Интенсивность учений НАТО у границ России превысила показатели времен холодной войны. Подразделения армии США размещаются на территории Польши и в Прибалтике в связи с учениями «Грифин форс – 2».

Американские ракетные корабли зачастили в Черное, Балтийское и Баренцево моря. Предполагается, что именно там  отрабатывают будущий театр военных действий.

Разведывательная авиация НАТО увеличила свою активность около наших границ на Балтике и в районе Черного моря в 10 раз. Если посмотреть на еженедельные отчеты о приближении НАТОвских самолетов к нашим рубежам, получится примерно 15-20 таких приближений.

Размещая свои подразделения вблизи границ России, и проводя  там учения, они знакомят экипажи авиа средств, корабельные группировки, сухопутные силы, силы быстрого развертывания с возможным театром военных действий.

Первоначально там планировалось 8 тысяч человек сил быстрого развертывания НАТО, сейчас уже больше 40. Разве подобная тенденция может считаться плановым проведением учебных мероприятий?

Аналитикам еще предстоит дать оценку этим беспрецедентным оперативным мероприятиям, которые, подчеркнем, проходят в непосредственной близости от российских границ, однако вполне определенные выводы можно сделать уже сегодня. Так, верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе Кертис Скапаротти сделал заявление о том, что все задачи учений успешно выполнены.

В зону интересов Альянса входят обширные территории на немалой части планеты. Из-за этого североатлантические интересы и намерения могут пересекаться с чужими. В отношении России это проявляется в регулярных военных мероприятиях вблизи ее границ.

Крупнейшие страны мира регулярно проводят военные учения, в том числе и совместно с другими государствами. Порой выбор территории этих учений имеет специфические последствия в виде «оригинальной» реакции стран, рядом с границами которых проводятся все мероприятия. Главное в такой ситуации – сохранять политическое и военное самообладание, а также не допускать возможных провокаций с любых сторон. В мире сейчас и так хватает нестабильных регионов и точно не стоит умножать их количество.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here