2 марта у берегов Италии начались морские учения НАТО «Dynamic Manta». Их истинная цель осталась за кадром официальных пресс-релизов альянса.

С 5 по 16 марта на побережье Сицилии проходят ежегодные международные морские учения альянса «Dynamic Manta» (DYMA). В них принимают участие 10 государств, среди которых Германия, Канада, Франция, США, Турция, Италия, Испания, Греция, Великобритания и Бельгия.

К маневрам привлечены 5 000 военнослужащих, 10 вертолетов, 10 патрульных самолетов, 9 надводных кораблей и 6 подводных лодок. За обеспечение учений отвечают военно-морская база Аугуста и база морской авиации Сигонелла. Оба объекта – итальянские.

В пресс-релизе Объединенного командования ВМС НАТО сказано, что «целью проводимых учений является отработка союзниками совместных действий противолодочной и противокорабельной борьбы. Маневры предоставляют странам-членам блока прекрасную возможность поработать вместе и определить приоритеты дальнейшего развития коллективной обороны».

В своих публикациях эту позицию поддерживают все западные новостные ресурсы, переписывая пресс-релиз слово в слово. Разнообразие внесло издание канадских ВМС «Maple Leaf Navy Magazine», разбавив сухие фразы комментарием вице-адмирала Эндрю Леннона.

«Наши союзники очень упорно работают над повышением своих навыков. Учения «Dynamic Manta» предоставят экипажам кораблей, самолетов и подводных лодок шанс испытать свои умения на прочность в различных условиях. Я рад вернуться на Сицилию и очень благодарен Италии за гостеприимство» — отметил адмирал.

Однако анализ средств, привлекаемых к учениям, показал, что все новости, пресс-релизы и заявления, касающиеся «DYMA»  правдивы лишь наполовину. Отработка вопросов противолодочной и противокорабельной борьбы – не единственная и не основная цель маневров.

Уже второй год подряд, помимо подводной лодки и ракетного эсминца, США отправляют на эти учения два патрульных самолета P8A «Посейдон». Они входят в общее количество самолетов, заявленных в пресс-релизе альянса, и действительно предназначены для борьбы с подводными лодками.

Подвох кроется в оборудовании, стоящем на самолетах данного типа. Около трех лет назад американцы начали испытывать на них новый поисковый радар «Advanced Airborne Sensor».  Помимо обнаружения целей на земле и в прибрежных районах, он может применяться для проведения киберопераций.

Повторное участие «Посейдонов» в «DYMA» говорит о том, что США довели «AAS» до ума и теперь активно делятся с союзниками по НАТО опытом проведения киберопераций на море. Скорее всего, все достигнутые результаты незамедлительно фиксируются в Военной школе НАТО, которая, по стечению обстоятельств, находится там же в Италии и занимается методическими вопросами кибервойн.

Исследование и применение НАТО более технологичных методов воздействия на военно-морские силы противника остается за кадром официальных пресс-релизов организации. Ведь, как показывает практика, враг у альянса один, и лишний раз открывать перед ним карты никому не хочется. А как же пресловутая прозрачность?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НАТО проводит кибероперации в Средиземном море
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here