«Россия успеет захватить страны Балтии, пока штаб армии США будет заполнять 17 форм, необходимых для переброски передовых войск НАТО с территории Германии в Польшу».

Недавно американское издание Washington Post опубликовало статью, где приведено множество причин, по которым мобильность НАТО в Европе можно сравнить разве что с черепашьей.

Среди озвученных проблем значатся узкие дороги и хрупкая транспортная инфраструктура. «Неподготовленные» европейские мосты не могут выдержать вес американских танков.

При переброске войск в Прибалтику главной проблемой является советская железная дорога, чья ширина не соответствует натовским стандартам. Технику приходится переставлять с европейских путей, что отнимает драгоценное время.

Хотелось бы добавить, что Washington Post указал только проблемы американских войск, находящихся в Германии. Это далеко не все трудности Североатлантического альянса. С прибытием «подкрепления» с континентальной части США дела обстоят не менее печально.

До недавнего времени, при планировании операций в Европе, США и НАТО хотели перебрасывать войска через порты и аэродромы Прибалтики и Польши. В 2016 году, когда в Европу впервые прибыла американская бронетанковая бригада, ее техника разгружалась в Германии, а также в польском порту Гданьск.

В натовские планы внесли коррективы ответные действия России на агрессивное расширение блока у ее границ. С размещением в Калининградской области «Бастионов» и «Искандер-М» в Брюсселе призадумались о безопасности своих войск в процессе их переброски в Прибалтику.

Третья по счету ротация американской бригады, начавшаяся в мае этого года, показала, что НАТО приходится отрабатывать новые маршруты перебросок. В отличие от первого раза, когда техника бригады приплыла сразу в Польшу, американские танки были вынуждены разгружаться в бельгийском порту Антверпен. Уже оттуда, проделав немаленький путь, техника доковыляла до Польши.

Отсюда и возникают проблемы с железными дорогами, низкими мостами и болотами. Изначально в планы НАТО не входили долгие марш-броски по Европе. Именно в этих целях так активно развивались порты и аэродромы в Прибалтике и Польше. Теперь же, напоровшись на симметричный ответ России в виде «Бастинов» и «Искандеров» в Калининграде, натовцы догнали собственный хвост.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НАТО задумалась о своей эффективности
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here