Официальный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон, заявила, что Североатлантический Альянс планирует расширить свое присутствие в Черном море. Такое заявление американский политик озвучила журналистам на пресс-конференции в Вашингтоне.

Причину для усиления присутствия НАТО в Черном море американский постпред видит якобы в нарастающей российской агрессии в отношении Украины.

Политик припомнила прошлогодний инцидент в Керченском проливе.

Напомним, что в ноябре прошлого года, украинские военные корабли: «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» вошли в Черном море на территориальные воды России, без предварительной заявки на их продвижение.

В результате, российские военные вынуждены были применить оружие, по причине того, что украинская сторона совершенно не отреагировала на предупреждение российских пограничников. Позже все 24 экипажа были арестованы российской стороной.

Постпред США считает, что действия России «агрессивными», поэтому американская сторона вместе со своими союзниками по НАТО должны быть уверены в своих силах, которые смогут ответить на «агрессию России.

Стоит отметить, что прохождение судов других государств через Керченский пролив осуществляется в соответствии со ст.17 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, а также по законам Российской Федерации. Эти законы дают полное право всем судам проходить с лоцманским сопровождением, под российским мостом, в целях безопасности в территориальном море России.

Ранее специалист по международному праву Мария Ярмуш рассказала, что кроме украинских кораблей ни у кого и никогда не возникало проблем с прохождением своих кораблей через Керченский пролив.

Хатчинсон также поведала журналистам, что на саммите глав МИД стран НАТО, который проходит 3 – 4 апреля, в честь 70-летия создания военно-политического блока, будет принят так называемый «черноморский пакет», в котором обсудят вопрос об отправке большого количества кораблей НАТО, а также в укреплении воздушной разведки в Черноморском регионе.

Политик уверена, что это сможет «гарантировать безопасный проход украинских кораблей через Керченский пролив».

Стоит отметить, что воздушная разведка НАТО давно повысила свою активность у границ Российской Федерации. Многие политические эксперты сходятся во мнение, что число разведывательных самолетов и БПЛА НАТО, у российских границ только возрастет, в арифметической прогрессии вместе с нарастанием антироссийской истерии у США и Запада.

Кроме этого, Хатчисон считает, что в Крыму российская сторона размещает оборонительное вооружение, а это по ее мнению недопустимо, потому как Крым якобы принадлежит Украине.

Несмотря на то, что российская сторона неоднократно заявляла, что Крым принадлежит ей по праву и какие-либо обсуждения по этому счету давно закрыты Запад и Вашингтон продолжают вести эту бессмысленную дискуссию.

Кроме того представитель США утверждает, что не только Украине, но и другим странам Черноморского региона требуется защита от «российской агрессии».

Политик считает, чтобы жители стран черноморского побережья «чувствовали себя безопасно в зоне Черного моря – как на воде, так и на суше» надо обеспечить их достойную защиту, а для этого необходимо наращивать военный потенциал странам НАТО в этом регионе.

Несмотря на все высказывания политика, она так и не сообщила какие государства Североатлантического альянса будут усиливать своё присутствие в Чёрном море.

Из всех государств, входящие в НАТО, законное право на это имеют только Турция, Болгария и Румыния. Только суда этих стран, согласно конвенции Монтре, могут находиться больше 21 дня в Причерноморском регионе.

Можно с уверенностью констатировать тот факт, что заявления американского политика на украинскую тематику, ничто иное как предлог для Вашингтона повысить градус антироссийских настроений и в лишний раз спровоцировать Российскую Федерацию к бессмысленной для нее полемике в агрессивном тоне.

Что же касается европейских стран, то и здесь предлог Украина и антироссийская политика будет занимать первое место с целью принуждения стран Запада к размещению баз, закупке дорогостоящих вооружений, отчислению 2% бюджета страны в бюджет военного альянса.

Необоснованные аргументы о «российской агрессии» и «захвате украинских территорий» еще один способ Вашингтона подчинить себе Запад.

Для самой Украины, такие заявления американских ястребов, только подталкивают Киев к новым провокациям в отношении Российской Федерации, которые могут закончиться для украинского государства плачевно.

 

Александр Иванченко

НАТО желает увеличить свой военный потенциал в Черном море с помощью украинской темы
3.5 (70%) 2 votes

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here