В Эстонии готовятся к проведению военных учений «Siil 2018» («Еж-2018»), в которых примут участие более 13 тысяч военнослужащих, а также члены вооруженного ополчения («Силы обороны») и представители союзников прибалтийского государства по Североатлантическому альянсу.

Как заявили в Таллине, в ходе учений будет проверена способность резервистов действовать в условиях военного времени. Фактически речь идет об отработке сценария всеобщей мобилизации.

Предлог к возросшей активности НАТО известен – «агрессия со стороны России», отражать которую в Брюсселе готовятся уже несколько лет, увеличивая контингент альянса на восточном фланге и попутно выполняя требования Вашингтона по выделению дополнительных финансовых средств на оборону.

Защита Западной Европы от вторжения с востока – официальный смысл существования НАТО с момента его создания в 1949 году. Это обоснование все еще в ходу: когда сторонники НАТО сегодня выступают за членство в нем стран Балтии, они часто заявляют, что если бы Литва или Латвия к настоящему моменту не входили в Организацию Североатлантического договора, то «российские войска наверняка бы уже вторглись в эти государства под предлогом защиты прав этнических русских».

На самом деле у деятелей, раздувающих русофобские настроения на почве «российской угрозы», едва ли есть какие-либо доказательства того, что в Кремле вынашивают планы по воссозданию Российской империи или Советского Союза. Более того, в период с 1999 по 2009 годы, когда территория НАТО неуклонно расширялась, Россия ответила не угрозами, а спокойным негодованием – в том числе памятуя о последствиях авантюрных действий США на Ближнем Востоке.

Чиновники из НАТО, которые часто повторяют: «Мы не против России, это не о России», в действительности считают восточного соседа источником угрозы «для всего западного мира». Это дикие, глупые слова, которые, однако, звучат из уст высокопоставленных фигур. Но каждый, кто следит за распространением на Западе паранойи о России, может понять, почему расширение НАТО настолько опасно.

Люди, которые не думают рационально и чьи умы искажены высокомерием, могут посмотреть на карты расширения НАТО и с гордостью подумать: «Вот как должно быть! Почему кто-то сомневается в необходимости для стран Восточной Европе обеспечить собственную защиту, объединившись с Соединенными Штатами? Ведь именно альянсы, подобные НАТО, сохраняют мир и стабильность». Некоторые из них действительно в это верят, но факт в том, что мир стал гораздо менее спокойным и гораздо менее стабильным, чем во время холодной войны. Возникает резонный вопрос – не является ли сама Организация Североатлантического договора тем самым источником реальной угрозы? В конце концов, разве не военное вмешательство альянса привело к дестабилизации Ливии или Мали?

России же остается продолжать укреплять собственную обороноспособность, чтобы дать понять Вашингтону и союзникам, что безответственное нагнетание напряженности – абсолютно бесперспективная политика. Об этом, в частности, свидетельствуют исторические традиции государства. Так, на днях в стране отметили вековой юбилей создания Красной армии, а в Ивангороде празднование прошло с особым размахом: зрителям показали реконструкцию событий столетней давности и Великой Отечественной войны, а также современные образцы вооружения и военной техники. На мероприятии присутствовали и жители соседней Нарвы, многие из которых являются потомками участниками войны против немецко-фашистских захватчиков. К счастью, они не заражены бациллой русофобии, а это дает основания полагать, что эпидемия шизофрении – не окончательный диагноз для европейских стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here