В конце октября в Архангельске состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств стран-участниц Совета Баренцева Евроарктического региона. На встрече министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, затронув вопрос о вступлении Финляндии в НАТО, заявил: «Мы не должны исключать возможность вступления в НАТО».

Встреча прошла в Архангельске. Ее главной целью стало регулирование вопросов в зоне ответственности Северных стран. Россия со своей стороны выступила в качестве инициатора общения с партнерами в условиях политического кризиса. В частности, широкий интерес вызвала российская инициатива относительно введения миротворческого контингента на Восток Украины для скорейшего урегулирования конфликта.

Между молотом и наковальней

Однако несколько противоречивыми высказываниями отличился глава МИД Финляндии Тимо Сойни. В своем интервью газете «Коммерсантъ» он заявил, что нельзя исключать вступления Финляндии в Североатлантический альянс. При этом он также упомянул, что Финляндия не видит никакой угрозы со стороны России. Примечательно, что именно сейчас отношения между Россией и Финляндией называют достаточно беспроблемными. И правда, среди всех Европейских стран, ограничивших свои торговые и дипломатические контакты с Россией, Финляндия показала себя в качестве надежного партнёра.

Зачем же тогда нужны подобного рода заверения об отсутствии «российской угрозы», особенно на фоне слов о возможности вступления в НАТО? Не очередная ли это демонстрация того, что Финляндия, как и Швеция хоть и неофициально, но поддерживает политику НАТО в регионе?

В данном контексте, стоит напомнить о недавно прошедших в Швеции военных учениях «Aurorа 2017», в рамках которых страна, не входящая в НАТО, приняла на своей территории многотысячный военный контингент альянса. Ведь не для кого не секрет, что с трудом можно представить, что только одна из этих скандинавских стран присоединится к североатлантическому блоку.

Вступление Швеции в НАТО неизбежно повлечёт за собой и присоединение Финляндии. Что, в свою очередь, негативно отразится на и так неспокойной военно-политической обстановке в мире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here