Американский стратегический исследовательский центр RAND недавно опубликовал доклад, посвященный оценке российской реакции на действия США и Североатлантического Альянса. Журналист американского журнала The National Interest Дейв Маджумдар проанализировал документ и сделал ряд выводов.

Верхушка Североатлантического альянса признает существующий дисбаланс сил между НАТО и Россией в регионах непосредственного соприкосновения границ стран-членов альянса и Российской Федерации. Если быть точным, то речь идет о Прибалтике.

«Для устранения такого локального дисбаланса аналитики и политические руководители выступают с предложениями, суть которых сводится к увеличению издержек России и снижению ее шансов на успех в случае начала наступления на одного или нескольких членов НАТО», – говорится в докладе.

Исследование RAND подчеркивает, что основной целью выстраивания новой стратегии военной политики альянса является изменение поведения России в проблемных регионах. «Таким образом, характер ответных действий Москвы будет определять целесообразность и практическую ценность тех мер, которые примет НАТО» – заявляет RAND.

Тем не менее, в докладе RAND сказано, что на данный момент НАТО располагает достаточным количеством сил и средств, чтобы остановить Россию в случае агрессии.

«Наш анализ указывает на то, что силы сдерживания НАТО, предназначенные для противодействия России в случае ее нападения на члена альянса с применением неядерных средств, достаточно надежны», – отмечается в исследовании.

На что это похоже? Само название доклада звучит следующим образом: «Оценка реакции России на усиление позиций США и НАТО». Таким образом, доклад основан на анализе российской реакции в случае претворения в жизнь определенных вариантов развития поведения США и Североатлантического альянса в проблемных регионах, в том числе – в Прибалтике.

Уже сам факт проведения такого анализа вызывает ряд вопросов. Например, если силы НАТО, по мнению центра RAND, и так этапе способны противостоять России, для чего тогда моделировать ситуацию эскалации напряженности? Соединенные Штаты и НАТО прекрасно знают позиции России относительно расширения и усиления альянса близ российских границ. Тем не менее, проводится исследование, направленное на прогнозирование реакции России в случае дальнейшего усиления военного присутствия альянса в Прибалтике. В чем же смысл таких манипуляций?

Очевидно, подобные действия преследуют цель дестабилизации информационной обстановки в Восточной Европе. Нагнетая ситуацию в регионе, Соединенные Штаты и НАТО пытаются спровоцировать Российскую Федерацию на проведение более жесткой военной политики. Что в последствии будет использовано в качестве причины дальнейшей экспансии НАТО на Восток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Экспансия НАТО на Восток
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here