Варшава считает, создание «военного Шенгена» НАТО для обеспечения безопасности стран альянса от внешних угроз является очень важным шагом.

 Об этом заявил в ходе выступления в Сейме глава иностранного ведомства Польши господин Я.Чапутович. Также он отметил всю значимость и важность не только наращивания военного присутствия НАТО на восточном фланге, но и укрепления стратегического партнерства, как с Североатлантическим блоком, так и с США

«Наше стремление стать ядром военного присутствия NATO, а также расширить присутствие американских войск в Польше в регионе является реальным», — заявил Чапутович.

Напомним, в феврале прошлого года главы оборонных ведомств государств, имеющих членство в НАТО, приняли окончательное решение о создании так называемого «военного Шенгена». По их мнению, это позволит создать необходимую логистическую базу, которая позволит войскам союзников, включая их вооружение и военную технику беспрепятственно перемещаться по натовской Европе. Вместе с тем существует ряд сложностей для реализации данных инициатив.

Дело в том, что большинство европейских дорог и мостов по своим характеристикам просто могут не выдержать вес перевозимой по ним тяжелой военной техники, не говоря уже об узких туннелях, в которые, к примеру, танк просто не «войдет». Более того, для осуществления перелетов военной авиации необходимо в первую очередь создание особенных взлетно-посадочных полос, так как существующие вряд ли смогут обслужить военные самолеты. Вот и получается, что прежде чем вводить аналог «военного Шенгена» необходимо вначале спроектировать логистическую базу, которая абсолютна, не приспособлена под перемещение войск.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here