В Москве состоялось собрание команды оппозиционера Алексея Навального, по итогам которого соратники главного «борца с коррупцией» заявили о создании партии «Россия будущего». В состоявшемся мероприятии приняли участие 124 делегата, сам лидер новой организации продолжает находиться в СИЗО.

Любовь Соболь (юрист «Фонда борьбы с коррупцией») подчеркивает, что движение Навального намерено добиваться «реальных перемен, реальных реформ и бороться с коррупцией». Помимо лозунгов из серии «за все хорошее и против всего плохого», участники съезда заявили о цели новой партии получить уже на следующих выборах фракцию в Государственной думе. Учитывая малочисленность съезда, невнятные лозунги и амбициозные цели, интернет-пользователи иронично сравнили мероприятие с собранием подъезда многоквартирного дома, отметив полное отсутствие перспектив не только бороться за власть, но и получить регистрацию для политического движения.

Напомним, попытки команды Алексея Навального  зарегистрировать партию продолжаются с 2012 года (прошедший съезд стал седьмым), однако за 6 лет оппозиционеру так и не удалось довести дело до завершения. Как правило, главной преградой на пути к «политическому успеху» становились происки коллег по оппозиционному цеху. Экс-кандидат на выборах президента 2008 года Андрей Богданов неоднократно использовал названия, примеряемые Навальным к своей партии, для собственных политических проектов. Последний раз в марте этого года Богданов переименовал «Гражданскую платформу» в «Партию прогресса». Как следствие, запоздалое обращение Навального зарегистрировать политическую организацию под таким же названием было аннулировано минюстом. В ходе собрания представители окружения Алексея Навального заявили, что на этот раз сделали все возможное, чтобы конкуренты «не утащили новое название».

Впрочем, помимо плагиата, который процветает в оппозиционных кругах, более серьёзной проблемой могут стать минимальные требования, необходимые для получения официального статуса политической организацией. В соответствии с российским законодательством для регистрации необходима поддержка 50 тысяч граждан.

Как известно, аудитория, готовая поручиться за партию Алескея Навального, не достигла совершеннолетнего возраста, поэтому руководству и рядовым членам придется искать сторонников среди политически зрелых людей. Для выхода из ситуации поддерживаемый зарубежными грантами Навальный и его партия могут попробовать купить «мертвые души», однако нужно учитывать, что купить все и сразу не получится.

Помимо необходимых 50 тысяч, политическая организация должна иметь не менее 500 членов в половине субъектов Российской Федерации. Возможно, барьер удастся преодолеть в Москве, Санкт-Петербурге и 5-7 крупных регионах. В остальных случаях придется подделывать подписи, покупать голоса и идти на другие ухищрения по причине отсутствия интереса к идеям Навального в большинстве регионов.

В добавление к сказанному, за последние 6 лет протестная активность в России достигла самого низкого показателя, о чем свидетельствует явка, прошедших 5 мая акций протеста. Так или иначе, диагноз интернет-посетителей, сравнивших партию Алексея Навального с бесперспективным проектом, полностью подтверждается.

В качестве дополнения, читателям предлагается ознакомиться с отдельными членами руководства партии, избранного в рамках прошедшего съезда в Москве.

Николай Ляскин

Сообщается, что в юности активно увлекался идеями Третьего Рейха, впоследствии (с 2011 года) нашел себя в либеральной среде. Является фигурантом нескольких уголовных дел по статье мошенничество. Входит в ближайшее окружение Алексея Навального за умение организовывать стихийные митинги.

Георгий Албуров

Уроженец Башкортостана. В 2014 году подвергся жесткой критике за оскорбительные высказывания в отношении праздника Дня Победы. Имеет судимость по 158 статье (кража) уголовного кодекса. Амнистирован.

Руслан Шаведдинов

Известен своими симпатиями к украинским националистам. Несколько лет назад оставил в одной из социальных сетей следующую запись: «Бандера и Шухевич всё делали правильно, и их борьба была оправданна. Разумеется, это герои Украины». События в Одессе 2 мая 2014 года комментировал следующим образом: «Мимо Дома профсоюзов без коктейля не хожу…»

Любовь Соболь

Брат девушки Григорий Мусатов был активным участником майданных событий на Украине. Муж Соболь Сергей Мохов является фанатом карательного батальона «Азов», размещая на своей странице в социальной сети «Вконтакте» символику подразделения. Информация о родственниках госпожи Соболь и ее политические амбиции объясняют желание оставить фамилию от первого мужа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Партия Навального: очередное начало и бесславный конец
2.5 (50.77%) 13 votes

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here