Сторонники российского оппозиционного деятеля Алексея Навального объявили об очередной протестной акции в городах страны, приуроченной к инаугурации избранного президента Владимира Путина. Удивить потенциальных участников мероприятия организаторы не пытаются и призывают их выйти на улицы «против коррупции, против установления монархии, против неравенства, цензуры и беззакония».

Мотивы Навального и его команды понятны, однако не совсем ясно, насколько они отдают себе отчет в том, что перспективы успеха организуемой ими акции «всенародного гнева» весьма нерадужны. Несмотря на то, что пишут об Алексее Анатольевиче в западных СМИ, на самом деле он не так популярен среди своих соотечественников, прежде всего потому, что россияне не видят в нем политического лидера с последовательной политической платформой.

В англоязычных странах Навальный стал известным как своего рода прогрессивный деятель, который может привнести в Россию «европейские ценности». Например, журналисты газеты «The Guardian» назвали его «националистом, ставшим либералом». Это утверждение просто не соответствует действительности, если принять во внимание более позднее интервью с Навальным, в котором он признался, что не сожалеет о том, что когда-то сравнивал мигрантов из Центральной Азии с тараканами. Такая точка зрения вряд ли соответствует образу «гуманиста», который к своим сильным сторонам относит способность находить общий язык с шовинистически настроенной частью общества.

Еще задолго до прошедших 18 марта выборов президента России различные исследовательские центры, такие как ВЦИОМ, ФОМ и Левада, публиковали данные, которые свидетельствовали об уровне поддержки Навального среди граждан и его шансах занять пост главы государства. Правда, они резко контрастировали с принятой на Западе точкой зрения и поэтому не были отражены в местных СМИ, которые любят ссылаться на выводы сторонних организаций только тогда, когда они соответствуют их повестке дня.

Участникам одного из исследований общественного мнения специалисты Левада-Центра задали вопрос: «Если бы выборы президента Российской Федерации состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?» Сторонников Навального среди опрошенных оказалось лишь около 1%. Это означает, что в западном мире господствующие СМИ обманывают общественность, утверждая, что «борец с коррупцией» представляет настоящую угрозу для Владимира Путина.

Часто в адрес российских властей раздаются обвинения, согласно которым Навальный не представлен на , которые «контролируются Кремлем». Но открытые статистические данные полностью опровергают данное заявление.

В отчете исследовательского центра «Медиология» указано, что количество упоминаний о Навальном в российских медиа в 2017 году умножилось в пять раз. По этому показателю он занял шестое место после президента России Владимира Путина, президента США Дональда Трампа, председателя правительства России Дмитрия Медведева, пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова и президента Украины Петра Порошенко. Также против аргумента о «контролируемом Кремлем телевидении» свидетельствует информация Всероссийского центра изучения общественного мнения, согласно которой только 52 процента россиян считают телевидение главным источником новостей, а 32 процента для этих целей в основном используют Интернет.

Учитывая, что Навальный – активный пользователь социальных сетей, включая ВКонтакте, Twitter, Facebook и видеохостинг YouTube, доступ к аудитории не представляет для него никаких сложностей. Очевидно, наибольшие затруднения для него вызывает объективно высокая популярность действующего российского руководства, а также неспособностью представить публике четко разработанную программу. Освещая предстоящие протестные митинги, ответственные западные журналисты должны сообщать об этих фактах вместо того, чтобы раздувать информационный шум вокруг оппозиционера, который за несколько лет активной деятельности так и не смог обрести потенциальную электоральную базу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Навальный вновь пытается напомнить о себе
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here