Несмотря на то, что население Финляндии на протяжении 28 лет выступает против вступления страны в НАТО, правительство Суоми не обращает внимания на мнение народа и продолжает политику сближения с Североатлантическим альянсом.

Распад СССР по праву можно назвать крупнейшим геополитическим событием, который в корне изменил ситуацию на мировой арене. Распавшееся государство казалось Финляндии недостаточно надежным и предсказуемым соседом, поэтому в 1991 году страна отказалась от Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с СССР, чтобы подписать другой уже с западными странами. Стоит отметить, что расторгнутый договор был выгоден, прежде всего, Финляндии. Благодаря дешевому советскому сырью финны смогли развить свою промышленность взамен всего лишь на демонстративную лояльность к СССР.

Новыми партнерами финнов стали страны НАТО и ЕС. В 1994 году Суоми входит в программу НАТО «Партнерство ради мира», а в 1995 году в ЕС. После смены курса внешней политики в сторону интеграции в евроатлантическое сообщество, Финляндия начала усиленно взаимодействовать с НАТО даже несмотря на возрастающее недовольство своих граждан. Согласно опросам, 70% финского населения ежегодно выражали протест против сотрудничества страны с НАТО.

Твердый отказ финских граждан от вступления их страны в военный блок во многом помог Финляндии во время международных политических кризисов проводить сдержанную внешнюю политику, не поддерживать действия стран НАТО и сохранить доверительные отношения с Россией. Так, в 2008 году во время вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией Финляндия проявила дипломатическую выдержку, что позволило ей дать правильную оценку произошедшим событиям. Кроме того, страна отказалась принимать участие в операции НАТО «Союзный защитник» в Ливии.

В 2011 году в Финляндии к власти пришла партия «Национальная коалиция», активно выступающая за вступление в Североатлантический альянс. А в 2012 году кандидат от этой партии — Саули Нийнистё стал президентом. Новое правительство естественно взяло курс на усиление сотрудничества с альянсом. Военнослужащие финской армии стали принимать активное участие в большинстве учений НАТО, а официальные представители министерства обороны проводили встречи с руководством альянса и участвовали в саммитах.

Такая пронатовская политика не могла позволить Финляндии сохранить нейтралитет в новом, украинском кризисе в 2014 году. Финские политики открыто заявляли, что Суоми больше не придерживается политики нейтралитета, и подкрепляли свои заявления действиями – Финляндия поддержала санкции против России. Страны запада запугивали Хельсинки «аннексией Россией Крыма» и пророчили ему такие же «агрессивные действия». Таким образом, Финляндию вынуждали усиливать связи с военным альянсом.

Кульминацией западной антироссийской кампании стало подписание Финляндией в сентябре 2014 года меморандума о взаимопонимании по вопросам поддержки принимающей страны. Согласно принятым договоренностям, Финляндия обязуется предоставить НАТО всю необходимую помощь в случае кризисной ситуации. Принятие меморандума произошло вопреки мнению финской общественности: соцопрос в момент подписания документа показал, что 57% финнов выступают против сотрудничества и членства в НАТО, за – 26%, а 17% затруднились ответить. Стоит подчеркнуть, что «незаконное» по мнению западных стран присоединение Крыма к России произошло только после референдума, на котором 97% жителей Крыма проголосовали за воссоединение.

Для реализации принятых договоренностей, Финляндия планирует провести крупнейшие учения НАТО на своей территории. В качестве подготовки к этим маневрам 7 мая в Финляндии стартовали совместные с альянсом учения «Стрела-2018». Финское общество выразило недовольство проведением этих учений, однако к его мнению пока никто не прислушался.

Согласно последним опросам, финны не верят, что Североатлантический альянс успеет вмешаться прежде, чем произойдут «плохие вещи» (в случае нападения России). Кроме того, они уверены в том, что Россия не будет предпринимать агрессивных действий против страны, если Хельсинки не будет ее провоцировать, а членство в НАТО и является прямой провокацией. Вдобавок в Суоми увеличивается недовольство на фоне антироссийских санкций, от которых сильно пострадал финский бизнес. Также большинство финнов осуждают некоторые действия альянса. Например, вторжение НАТО в Ирак, которое было инициировано лидером НАТО – Соединенными штатами.

Несмотря на то, что финское общество с 1990 года продолжает демонстрировать явную позицию против вступления в НАТО, и современная Россия ни разу не дала повода усомниться в своих дружеских намерениях по отношению к Финляндии, правительство  страны продолжает усиливать сотрудничество с альянсом. Может быть, финскому правительству все-таки следует, снова прислушаться к мнению своего народа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не благодаря, а вопреки: сотрудничество Финляндии с НАТО
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here