Некоторые страны Евросоюза имеют огромное желание заблокировать новый газопровод, строящийся из России в Германию, однако реализация этих намерений, может нанести серьезный удар по энергобезопасности этих стран. 

Данный проект прежде всего беспокоит «приближенных» США – это страны, которые оказались в зависимости от их сжиженного природного газа. В первую очередь таковыми являются Польша, Румыния, Украина.

По их мнению, Россия якобы сможет манипулировать чуть ли не всей Европой, только обоснованных доказательств их словам нет. Наоборот российская сторона стремится нарастить пропускную способность газа в страны ЕС. Ожидаются поставки порядка 55 млн. кубометров газа в год, так что о каком-либо кризисе говорить нет смысла.

Также экспорт российского газа поспособствует благосостоянию и развитию тех районов, где будет проходить голубое топливо, появятся новые рабочие места, развитые транспортные развязки, улучшится логистика.

Особенно это затронет те страны, которые выступят в роли «хабов», они смогут самостоятельно определять количество переправляемого газа.

Учитывая, что на европейском континенте объемы собственного добываемого газа стремительно сокращаются, а Россия является крупнейшим транзитером газа на Запад, то многим европейским коллегам стоит задуматься и определиться, а с кем же все-таки сотрудничать с Россией или США?

Логичнее было бы сделать выбор в сторону России, ведь она имеет весомые преимущества, перед СПГ.

Во-первых, традиционный трубопроводный газ на порядок дешевле заокеанского сжиженного, во-вторых, менее трудозатратна его транспортировка, ну и напоследок количество доставленного газа из Штатов доходит до потребителя не в полном объеме, он попросту испаряется.

Несмотря на санкции и «палки в колеса», «Северный поток-2» продолжает строиться. Газопровод одержал победу даже над Еврокомиссией, которая ранее заявила о намерении огласить поправки в европейскую газовую директиву и внести третий энергопакет, пакет предполагал наложение ограничений на строительство «газовой жилы» в Европу.

Тем не менее, суд ЕС назвал проблему юридической формальностью, так как не все страны поддержали этот вопрос. Единогласное решение, так и не принято.

Борис Астахов

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here