Накануне, 5 июня в Минске состоялось долгожданное заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта по Донбассу. Украинское общество с интересом следило за переговорами, в надежде, что стороны договорятся о мире в этом регионе, который обещал им новый президент, Владимир Зеленский.

По итогам встречи стороны договорились о новом прекращении огня, которое согласовали подписать на следующей встречи, 19 июня.

Кроме этого на заседании Леонид Кучма, который вновь возглавляет украинскую группу в Минске предложил обсудить вопрос о снятии блокады с республик, а также не открывать ответный огонь.

«Предложение о снятии блокады и не открывать ответный огонь было сделано Леонидом Кучмой, и это, действительно, так, оно было поддержано и представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Этот вопрос будет вынесен на рассмотрение заседания экономической подгруппы в следующий раз», 1 – сообщил спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик.

Однако данные предложение вызвали многозначные протесты со стороны украинских политиков.

Например, бывший президент Украины Петро Порошенко заявил, что снятие блокады с Донбасса неприемлемо. Он объяснил, что конечно не против экономических связей с Донбассом, но в интересах «украинской стороны». А интересы как мы знаем только: это желание Украины чтобы Донбасс вновь вошел в ее состав. Только тогда о каких экономических связях будет идти речь? Порошенко как всегда лукавит.

Между тем посол Франции в Украине Изабель Дюмон заявила, что ее страна поддерживает снятие блокады с Донбасса.

Но если господина Порошенко сильно раздосадовало известие об отмене экономической изоляции Донбасса, то ярого украинского националиста вызвала ярость решение вообще о прекращении огня на Юго-Востоке.

Командующий Украинской добровольческой армией Дмитрий Ярош считает инициативу прекращения огня недопустимой.

Услышал о каких-то инициативах или нынешнего президента Зеленского, или прежнего Кучмы о «запрете вести ответный огонь» на линии фронта», – написал Ярош на своей странице в соцсети.

Также господин Ярош уверен, что солдаты ВСУ защищают свою Родину в соответствии с Конституцией и Уставом.

Стоит согласиться с лидером украинских радикалов, что армия действительно должна защищать свою Родину, а также свой народ, а не убивать его, что и делают украинские бойцы в Донбассе.

Впрочем, многих украинских пользователей социальных сетей их высказывания вызвали негодование. Так, например, Петру Порошенко рекомендовали вообще больше не лезть в дела страны и готовиться к отбыванию в места, не столь отдаленные. Напомним, что в предвыборной компании господин Зеленский неоднократно обещал посадить Петра Порошенко.

Что касается Яроша, то большинство пользователей уверены, что одна из основных причин не заканчивающейся войны на Юго-Востоке Украины есть радикалы, которые расшатывают там ситуацию.

Ранее Дмитрий Ярош даже угрожал Владимиру Зеленскому в случае мира в Донбассе.

В свою очередь на заявления Порошенко и Яроша Зеленский в этот день никак не отреагировал, а также и не озвучил дорожную карту по Донбассу.

Вполне возможно, что бывший комик чего-то испугался или кого-то? Например, тех же радикалов.

А вот сегодня глава Украины заявил, что украинские военные будут «отвечать жестко и в соответствии с ситуацией» на обстрелы со стороны территории Донбасса. И такие заявления главы государства после заседания контактной группы по урегулирования конфликта по Донбассу, где поднимался вопрос о запрете ответного огня и вообще о его прекращении.

Видимо на Владимира Зеленского подействовали угрозы лидера украинских националистов? Или обещания перед своим народом о мире на Донбассе ничего для него не значат. Как бы там ни было, но складывается впечатление, тишина в Донбассе пока не наступит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here