Чиновниками Североатлантического альянса анонсированы военные учения в Норвегии, которые состоятся уже в текущем году. К их проведению планируется привлечь около 45 тысяч человек. Кроме того, особую провокационность этому событию добавляет заявление командующего корпусом морской пехоты США генерала Роберта Неллера о том, что учения пройдут в непосредственной близости от границы Российской Федерации.

Вообще, в Европе сохраняется высокая интенсивность оперативной готовности войск. В последнее время Соединенные штаты Америки с помощью Североатлантического альянса активно привлекает к учениям даже Финляндию и Швецию – страны, считавшиеся ранее максимально нейтральными.

С одной стороны, это говорит о том, что потенциал «локомотивов» Альянса в Европе исчерпан, и они не способны наращивать военную риторику и подкреплять это действиями. С другой стороны, очевидно, что нейтралитету скандинавов пришел конец: Брюссель нашел способы втянуть их в бессмысленный процесс бряцанья оружием в опасной близости от России.

Так, ровно месяц назад, 8 февраля, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на норвежской ежегодной конференции по внешней политике и политике в области обороны и безопасности устроил Осло выволочку за то, что тот не перечислил в бюджет альянса пресловутые 2% от ВВП в полном объеме.

«Страны НАТО делают много. Цель в 2%, по поводу которой НАТО едина, играет в этой связи центральную роль. 29 стран пообещали друг другу делать больше и это действительно необходимо. Большинство уже начали работу в этом направлении, но сделано еще не все. Важно, чтобы каждый вносил свой вклад. Речь идет о том, насколько мы будем в состоянии отвечать на вызовы и о единстве самого альянса. Общее понимание и общий вклад – вот то, что цементирует его. Все страны-члены также должны иметь сильные вооруженные силы, на которые можно положиться», – сказал Столтенберг.

Очевидно, что слова о «цементировании» альянса, сплоченности и обещаниях – это во многом рефлексия на почве потепления отношений между Москвой и Анкарой и закупкой президентом Турции Эрдоганом российских комплексов С-400. В качестве превентивной меры против подобных перспектив в скандинавском регионе наряду с показательной поркой страны, чей уровень жизни значительно выше, чем у подавляющего большинства членов альянса, были придуманы военные учения.

«Мир изменился. В нашей части мира многое происходит. Не случайно такие важные члены (НАТО), как США и Канада, уделяют больше внимания учениям и присутствию в Европе. Эта тенденция усилилась после 2014 года. То есть после возникновения Крымского кризиса и активизации террористических атак ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ – прим. ред.)», – отметил генеральный секретарь НАТО тогда же, 8 февраля.

Иными словами, было сказано, что в угоду своим геополитическим целям США, находящаяся на другой стороне планеты, хочет и будет подставлять других членов альянса, делая их провокаторами. Вряд ли кто-то в серьез считает, что «крымский сценарий» возможен в адрес любой суверенной страны Европы, да и вообще мира. Но, видимо, в этом заблуждении для Штатов спрятаны слишком большие деньги, чтобы перестать его культивировать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

О втягивании Скандинавии в клуб провокаторов
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here