Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Вашингтон ищет способы вооружить украинское государство при помощи младших партнеров по Организации Североатлантического договора.

Как отметил дипломат, по данным Москвы, крупные страны ЕС пока противятся этому сценарию, хотя и «негромко и непублично». В конце декабря прошлого года первые поставки летального вооружения получили одобрение в государственном департаменте, а затем и в администрации президента США. Таким образом, поддержка американцами режима в Киеве перешла на новый уровень, и, учитывая их роль в НАТО, союзники США по альянсу обречены на то, чтобы рано или поздно принять в этом участие. К сожалению, такова устоявшаяся модель отношений между американским руководством и другими «демократическими» государствами.

Американская внешняя политика (причем независимо от того, кто в данный момент занимает кресло в Белом доме) определяется по следующей схеме: желаемые цели – «благородное» оправдание – обман собственного населения – развязывание войны. Это в полной мере применимо к конфликту на Украине – как правительство, так и контролируемые им СМИ имеют четкое представление о том, как он должен преподноситься западной аудитории. Россия – агрессор, Америка – защитник свободы, НАТО – гарант безопасности, противостоящий агрессивности со стороны Москвы. Как главная заинтересованная сторона в продвижении этой басни, американская администрация непрерывно распространяет различные мифы об украинском кризисе.

Первый из них заключается в том, что Кремль при проведении внешней политики руководствуется некими экспансионистскими амбициями. В подтверждение этого тезиса, доминирующего в информационном поле западных стран, не существует никаких доказательств. Воссоединение с Крымом стало возможно благодаря проведенному на полуострове референдуму, который, в свою очередь, был спровоцирован незаконным переворотом в Киеве. Кроме того, Москва неоднократно заявляла, что не допустит размещения баз НАТО вдоль собственных границ, что является чисто оборонительной позицией.

Другим образцом откровенной лжи является обвинение в адрес России в том, что она стоит за катастрофой авиарейса Boeing MH17. Экс-президент США Барак Обама заявлял об этом с трибуны Организации Объединенных Наций, хотя ряд обстоятельств, мягко говоря, не подтверждают его точку зрения: отсутствие данных со спутников, подтверждающих наличие ЗРК «Бук» на территории ДНР; следы обстрела на кабине пилота, а также расшифровка данных службы управления воздушным движением. Тем не менее, в течение нескольких часов после крушения Барак Обама заявил, что ответственность за крушение самолета несет Россия и «подконтрольные ей сепаратисты», и что, исходя из этого, Москва должна быть наказана.

Третий пример передергивания фактов в политических целях представляет утверждение о том, что свержение Виктора Януковича было результатом «демократического восстания». Интересно, что это всегда происходит везде, где «стратегические интересы» США находятся в опасности. Только тогда жажда «представительного правительства» захватывает умы толпы.

Все это – далеко не обычная пропаганда, а очевидное проявление двуличия. США и страны ЕС пытаются спровоцировать конфликт между ядерными державами на востоке Украины. В НАТО стремятся либо вынудить Россию отказаться от собственных геополитических интересов и допустить создание сети военных баз вдоль ее западных границ, либо оказаться втянутой в опосредованную войну, которая будет «съедать» львиную долю ресурсов страны. Роль, отведенная европейским членам Североатлантического альянса при обоих сценариях, исключительно пассивная – возможно, с разной степенью подчиненности заокеанскому старшему брату.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

США призывают европейские страны начать поставки оружия Украине
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here