Немецкие СМИ активно обсуждают статью независимого журналиста издания Handelsblatt Ефтимиса Ангелудиса, который утверждает, что у США больше нет шансов остановить строительства газопровода «Северный поток-2».

Российское руководство и многие авторитетные международные эксперты уже неоднократно заявляли, что строящийся газопровод «Северный поток-2» соответствует интересам Европейского союза и никак не связан с политикой. Тем не менее, США, и ряд их вассальных государств, продолжают утверждать, что трубопровод будет использован как инструмент политического давления на европейские страны и угрожает энергетической безопасности ЕС.

На сегодняшний день Вашингтон уже ввел на участников проекта определенные экономические санкции и продолжает угрожать дальнейшем их ужесточением. Под новые санкции должны попасть компании, которые не желают прислушиваться к предупреждениям американцев и продолжают свое участие в строительстве трубопровода. Большая часть этих компаний принадлежат немецким бизнесменам, а это значит, что под удар попадет немецкая экономика.

Всем известно, что журналисты в Германии имеют полную свободу слова и готовы отстаивать правду, тем более, когда речь идет о правде на пользу своей страны. Это и сделал авторитетный немецкий журналист издания Handelsblatt Ефтимис Ангелудис, который рассказал читателем, как США на протяжение всего XX века неоднократно пытались помешать налаживанию отношений между Россией и Германией, преследуя при этом лишь свой экономические и политические интересы.

Особое внимание в своей статье он уделил хронологии энергетических проектов между Москвой и Берлином, на которые Вашингтон пытался повлиять.

Так, в качестве примера приводятся усилия президента США Джона Кеннеди сорвать строительства нефтепровода «Дружба». Глава Белого дома вынудил немецкие власти расторгнуть выгодные контракты на поставку газовых магистральных труб. В итоге это привело к тому, что Советский Союз наладил собственное производство и завершил строительства трубопровода.

В дальнейшем США, используя свое политическое влияние на Германию и европейские страны, снова предприняли попытку заблокировать строительство нового газопровода «Братство», который был рассчитан на поставки природного газа из Россий в Западную Европу. Однако усилия Вашингтона не достигли успеха.

Сегодня, американское руководство также оказывает давление на Германию и страны Европы, чтобы вынудить их отказаться от строительства газопровода «Северный поток-2». США, прикрываясь «благими» намерениями помочь своим европейским союзникам защититься от имперских амбиции России, пытаются убедить Германию отказаться от реализации проекта и берут на себя обязательства обеспечить энергетическую безопасность не только немцев, но всех стран ЕС. Однако, как оказалось, Белый дом и здесь преследует исключительно свой экономические интересы. И вот почему!

Поставки российского природного газа по новому трубопроводу позволят снизить и без того низкие цены на голубое топливо для европейских потребителей. В этом случае цена за тысячу кубометров топлива не превысит 200 долларов, в то время как США поставляют свое СПГ по 280 долларов за туже единицу.

Таким образом, заключил журналист, США в истории взаимоотношений с Германией никогда не руководствовались интересами немцев, и поэтому Берлину не стоит идти на поводу Вашингтона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here