Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования авиакатастрофы под Смоленском. Согласно документу непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром. Существенными также признаны причины системного характера – недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Тем не менее, министр обороны Польши Антоний Мачеревич, встречаясь с руководителями клубов «Газеты польской», сделал официальное заявление о том, что польская комиссия нашла на пленке бортового самописца Ту-154 запись момента взрыва, в котором погиб президент республики Лех Качиньский.

Это заявление противоречит заключению первой польской комиссии под руководством экс-главы МВД Ежи Миллера, которая назвала причиной катастрофы снижение президентского самолета, заходившего на посадку, ниже дозволенного минимума в неблагоприятных метеоусловиях. Таким образом, руководство Польши оспаривает отчет Международного авиационного комитета (МАК) и выводы комиссии Ежи Миллера. В результате объявлено о создании второй комиссии по расследованию авиакатастрофы под Смоленском.

Для начала хотелось бы напомнить суть дела.

10 апреля 2010 года президент Польши Лех Качиньский и 95 членов польской делегации погибли при крушении правительственного самолета. Они направлялись в Катынь на торжественные мероприятия в память о расстрелянных в 1940 году польских военных. Однако самолет разбился при посадке в аэропорту г. Смоленск. Расследование Международного авиационного комитета (МАК) установило, что причиной катастрофы стали неправильные действия экипажа самолета. Правительство Польши, на тот момент представленное центристской партией «Гражданская платформа» с этими выводами в целом согласилось.

Ну кто же виноват

Другого мнения о случившимся держится брат-близнец погибшего президента – Ярослав Качиньский. Уверенный в том, что в крушении самолета виноваты русские власти, он умудрился создать на этом фундаменте консервативную партию «Право и справедливость», выигравшую парламентские выборы в 2015 году.

Качиньский даже поучаствовал в создании фильма «Смоленск» о польской журналистке Нине, которая в ходе расследования катастрофы находит «русский след». О качестве произведения красноречивее всего говорит средняя оценка пользователей на сайте IMDB, крупнейшей в мире базе данных о кинематографе, согласно которой фильм расположился на 52 строчке в списке худших фильмов в истории (свыше шести тысяч проголосовавших). Прокат в Польше, судя по рассказам самих поляков, тоже не задался. Но вряд ли Качиньского волнуют вопросы эстетики или реальные факты – для него выпуск фильма стал информационным поводом для нового витка обещаний о проведении «независимого» расследования.

Возникает ощущение, что в «Праве и справедливости» уже и сами не понимают, зачем им продолжать искать русский след в крушении. Безусловно, мнимая вина русского правительства оказалась цементирующим фактором в укреплении власти партии, но каков будет итог? Закрыть тему полностью – значит не выполнить предвыборные обещания и показать свою политическую несостоятельность. Доказать, что Россия виновна в смерти польского президента и членов делегации – значит рискнуть натолкнуться на безразличие США и Европейского Союза. Это будет означать политическую победу Кремля – получается, что российские власти могут «убивать» польских поданных без каких-либо последствий для себя.

Однако желание нажить политический капитал упирается в проведенное Международным авиационным комитетом расследование. Поэтому рискнем предположить, что Качиньский осознает, в какой ловушке оказался. И, как ни странно, лучший выход в такой ситуации заключается в имитации действия: постоянно напоминать о вине России, требовать «независимого» расследования, находить новые «доказательства» – но никогда не доводить дело до конца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нереальная реальность Антония Мачеревича
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here