Советский Союз оставил бывшим республикам помимо психологической травмы от периода отсутствия независимости еще и неплохую энергетическую инфраструктуру.

Обычно, когда мы говорим об энергетике на постсоветском пространстве, незамедлительно вспоминается Украина со своей газотранспортной сетью, ставшей разменной монетой между Россией и странами Европы. Мы же хотим вспомнить о так называемом энергокольце БРЭЛЛ.

Эта аббревиатура складывается из первых букв названия стран, которые оно соединяет: Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва. Данная энергетическая схема позволяет обеспечить бесперебойную поставку электроэнергии потребителям в каждой стране. Кроме того, возможность поставки электричества от разных поставщиков внутри кольца создает условия для диверсификации, ведь чем больше производителей, тем объективнее цены на производимый товар.

Для прибалтов ситуация вокруг электроэнергии начала радикально меняться с того момента, как Литва под давлением Евросоюза закрыла Игналинскую атомную электростанцию. Этим шагом страны Балтии обрекли себя на так нелюбимую ими «зависимость» от Москвы, поскольку в пределах энергокольца ни одна страна, кроме России не располагала АЭС. Несмотря на то, Литва, Латвия и Эстония имеют собственные гидро-, газогенераторные и угольные электростанции, стоимость электричества, выработанного на АЭС, является самой низкой в мире. Таким образом, бывшие советские республики сделали все, чтобы начать платить больше.

Следующий этап «энергозависимости» для них начался, когда Минск стал в сотрудничестве с Москвой строить собственную атомную станцию. Это вызвало небывалый резонанс европейских экологических организаций и защитников природы. Совершенно ясно, что никакой угрозы экологии АЭС в белорусском Островце не несет, а следовательно, крики экологов – это ангажированные мероприятия.

Литва, Латвия и Эстония заявили о том, что хотят выйти из инфраструктуры БРЭЛЛ к 2025 году. Для России это не критично, так как прибалтийский рынок электроэнергии слишком мал и не приносит прибыли, а Беларусь планово обзаводится собственным источником дешевого электричества. Однозначным же бенефициаром проекта станет Евросоюз. Точнее, те в нем, кто получит контракты и освоит деньги на строительство новых энергомостов.

В принципе, в этой истории привычно и понятно все: желание стран Балтии хотя бы в мелочах задеть Россию, полное игнорирование их руководством нужд населения, стандартный европейский подход к «распилу» бюджетов под видом заботы о безопасности, об экологии, о евроинтеграции. Напомню, что в России подобные вещи принято называть коррупцией.

Ряд европарламентариев, представляющих Вильнюс, Ригу и Таллин, уже высказали свое возмущение ненужным и откровенно вредительским расходованием средств. Скоро можно будет оценить, как европейская демократическая система учтет их голос. И учтет ли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Энергетическая независимость: Прибалтику раскольцуют
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here