«Человек человеку – волк». Именно такой древне латинской поговоркой можно охарактеризовать минувшую ночь в сирийской провинции Идлиб. А она выдалась по-настоящему жаркой. Засады, перестрелки и жестокие казни с отрезанием атавизмов и рудиментов – так боевики НВФ «Джебхат ан-Нусра» покарали своих коллег по джихаду и борьбе с «асадовским режимом» за попытку уехать в западные страны.

Жители населенного пункта Маарет эн-Нуман в ночь на 24 августа слышали звуки выстрелов на выезде из города. Как оказалось, это специальное подразделение незаконного вооруженного формирования «Джебхат ан-Нусры» устроило засаду на «своих коллег» из «Джабхату Ватания ли-Тахрир». Короткая перестрелка завершилась пленением с последующей казнью представителей последней группировки. Как сообщил официальный канал «ДАН» в сети «Телеграм», рейд был устроен в связи с намерением ряда боевиков сбежать в западные страны, дабы избежать грядущего возмездия от правительственных войск. И такая тенденция к бегству приобретает массовый характер среди многочисленных банд в Идлибе.

К примеру, «Фатх аш-Шам» также поменял свои взгляды относительно бывших товарищей из вооруженной оппозиции. Теперь Свободная сирийская армия представляется террористам новой коалиции в образе врага. Более того, боевики бывшей «ан-Нусры» даже нападают на сирийскую оппозицию. Очевидно, что на севере Сирии сейчас разрастается очередной междоусобный конфликт.

К чему это приведет, сказать сложно. Очевидно одно, что борьба боевиков между собой – плюс для сирийской армии. После ослабления боевиков гораздо проще будет наладить нормальную ситуацию в регионе.

Ночь длинных бород…или наказание по-моджахедски
4.5 (90%) 2 votes

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here