Согласно результатам опросов, проведенных недавно на Украине центрами социальных исследований «София» и Центром Разумкова, большинство украинских граждан испытывают недовольство нынешним руководством страны и поддерживают идею внеочередных парламентских и президентских выборов, а также с охотой примут в них участие.

Однако на вопрос о готовности выступить на очередном Майдане многие из респондентов ответили отрицательно и отметили, что они не готовы к повторению событий 2013-2014 года.

Казалось, что недавняя акция Михаила Саакашвили могла бы сподвигнуть народ к решительным действиям и приблизить украинское государство к досрочным выборам. Но оказалось, что большая часть общественности не поддерживает ««Михо-майдан».

Такой настрой говорит о низкой поддержке политического класса. По данным социального центра «София», уровень недоверия к представителям власти весьма вырос по сравнению с предыдущими годами. Около 79% опрошенных негативно оценивают деятельность президента Петра Порошенко.  В сентябре количество его критиков было 74,6%. Полностью согласны с политикой президента только 1,6% опрошенных.

Как сообщает Центр Разумкова, президенту доверяют 24,8% респондентов, не доверяют — 68,2%.

Ненамного отличается рейтинг украинского премьер-министра Владимира Гройсмана. Работу председателя правительства «категорически не одобряют» или «скорее не одобряют» 77% респондентов. Верховной раде не доверяют и того больше — 80,7% респондентов, а доверяют — 13,8%.

В «Софии» считают, что одной из причин спада популярности правительства стал инцидент со взрывами на складах боеприпасов в Калиновке Винницкой области. При этом оказалось, что в версию о диверсии на оружейных складах мало кто верит, всего лишь 17,5% опрошенных. Остальные респонденты считают, что виновниками являются должностные лица и их халатное отношение.

Как считает политолог Анатолий Октисюк, «складывается парадоксальная ситуация: власти действительно не верят, но политическим силам, ей оппонирующим, тоже нет особого доверия. Во всяком случае, тем, кто попытался организовать акции протеста, тому же Михаилу Саакашвили».

В этом году у Верховной Рады появились те же самые лица, что и на Евромайдне в 2013 году. Известный журналист Мустафа Найем в Facebook 21 ноября 2013 года призывал всех желающих прийти на Майдан, а впоследствии стал заместителем главы фракции президента Петра Порошенко.

Егор Соболев, он же Егор Анатольевич Зимин, прошел путь от организатора и коменданта студенческого Майдана до народного депутата фракции «Самопомич».

И всем известный главный реформатор Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. В 2013 году, не дожидаясь окончания своего президентского срока, он сбежал из своей страны. В итоге, поддержал Евромайдан, где выступал с поддержкой нового курса Украины.

Вряд ли украинский народ поверит этим нынешним оппозиционным политикам, которые когда-то поспособствовали незаконному захвату власти в Киеве. Украинский народ никаких улучшений в стране не увидел, а одни только разочарования.

Политолог Анатолий Октисюк рассказал, что люди на Украине жаждут перемен, но не силовым путем, потому как «боятся потерять даже нынешнее подобие стабильности». «И на этом строится уверенность власти, которая не считает разобщённую оппозицию полноценными конкурентами себе», — полагает эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Украинцы желают перемен в стране, но не готовы к  новому «майдану»
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here