Еврокомиссия по энергетическим вопросам в течение нескольких месяцев планирует утвердить новые поправки к Газовой директиве Евросоюза. Которые позволят Брюсселю расширить свои полномочия в отношении морских участков действующих и проектируемых газопроводов.

Речь идет о внесении некоторых изменений в европейское законодательство. А именно в реализации Третьего энергетического пакета, направленного на либерализацию европейского газового и электрического рынков. Главной особенностью документа является ряд директив и регламентов, расширяющих права и возможности национальных энергорегуляторов в отношении поставок углеводородов в страны Европейского союза.

Разделяй и властвуй

Проще говоря, данный закон предусматривает ограничения на право владения и управления энергетическими сетями для компаний, работающих со стороны. То есть Евросоюз всеми силами старается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа.

На настоящий момент основные нормы Третьего энергопакета регулируют только сухопутные участки газовых магистралей. Но не распространяют свои действия на морские. И вот теперь, Брюссель намерен внести поправки в законодательство. Тем самым расширив его действие и на морские участки действующих и планируемых магистралей.

Что самое интересное, новые требования хотят в первую очередь применить к проекту газопровода «Северный поток-2». Который будет проложен двумя нитками из России через Балтийское море до Германии. СП-2 планируется проложить рядом с уже действующим «Северным потоком».

Высокопоставленные еврочиновники объясняют свои действия тем, что целью Кремля является увеличение объема поставок газа через данную магистраль, в обход украинской ГТС. По их мнению, «Северный поток-2» не только повысит и без того доминантное положение российского концерна «Газпром» на европейском рынке «голубого топлива», но и нанесет удар по экономике Украины.

«Американская мечта» в Европе

Но мы прекрасно понимаем, что вся эта «шумиха» вокруг «СП-2» организована только для того, чтобы попытаться выдавить Россию из состава главных игроков на европейском газовом рынке. И что самое главное, все действия Евросоюза, напрямую способствуют воплощению «американской мечты» — залить Европу своим сжиженным природным газом.

В данный момент экономическое сотрудничество Москвы и Брюсселя в газовой сфере отягощается политическими разногласиями. И естественно Вашингтон пытается этим воспользоваться.

Руководство Белого Дома осознает тот факт, что в нормальной конкурентной среде им не попасть на европейский газовый рынок. По мнению экспертов, при успешной реализации проекта «Северный поток-2» около 80% экспорта российского газа поставляемого в страны Евросоюза будет происходить по данному газопроводу. Это абсолютно противоречит стратегическим планам США в энергетическом вопросе. Именно поэтому американцы с упорством продолжают вести работу по противодействию сотрудничеству России и Европы. Усиливая антироссийскую политику и внедряя все новые и новые ограничительные меры, Вашингтон стремится не допустить развития газовых инфраструктурных проектов Москвы.

Так, исполняющая обязанности спецпосланника и координатора по вопросам энергетических ресурсов Госдепартамента США Мэри Уорлик в одном из интервью прямо заявила: «Балтийский проект «Северный поток-2» и черноморский «Турецкий поток» вызывают озабоченность у Вашингтона и его европейских партнеров, так как могут создать ситуацию доминирования России на европейском энергетическом рынке, а также повышают риски прекращения прямых поставок российского газа на Украину».

В интересах США

Выискивая способы воздействия на Москву при помощи Третьего энергопакета, Брюссель еще раз доказывает свою преданность «заокеанским партнерам». Американцам только этого и надо. Пока Европейский Союз занят политическими баталиями в отношении российских проектов, Вашингтон наращивает темпы по строительству новых терминалов сжиженного природного газа по всему восточному побережью Соединенных Штатов.

По мнению экспертов, это может привести к росту экспортных поставок в Европу на 105 миллиардов кубометров уже к 2020 году. Только европейским чиновникам невдомек, что цена за американский газ почти в два раза превышает российский ценник. Что же касается трубопроводного газа, то он всегда окажется дешевле сжиженного. Более того, магистраль практически полностью минимизирует возможные риски аварий на участках трубопровода, что нельзя сказать о танкерных перевозках.

Более того, новый газопровод позволит дополнительно снизить цену, так как продажа топлива будет осуществляться напрямую, без транзитного посредника в виде Украины. Реализация «Северного потока-2» не только сведет на нет возможные риски аварий на ГТС Украины, но и сэкономит в районе 2 миллиардов долларов, которые Киев ежегодно получает в виде транзитные услуги.

Рынок наш

Также следует подчеркнуть, что на настоящий момент основная часть экспортных поставок российского газа приходится на европейские страны. Как отмечают эксперты, за девять месяцев 2017 года спрос на «голубое топливо» в Европе вырос на 10%. Данный факт указывает на то, что часть стран Европейского союза доверяют России. И считают ее надежным поставщиком энергоресурсов с лучшим предложением как по цене, так и по качеству.

В заключении можно сказать одно, Брюссель по какой-то причине игнорирует экономическую выгоду для себя и действует в интересах внешнеполитических целей США. Москва же, в свою очередь, продолжает наращивать свой газовый потенциал, что несомненно позволит обеспечить запрашиваемые Европой объемы. И единственное, что нужно сделать европейским чиновникам – начать принимать выгодные для Европы, а не США решения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Северный поток-2 нарушает интересы США
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here