«Я полагаюсь на повышение давления на Россию, усиление санкций против России, на разрушение экономики России, больше решительных действий в этом направлении», — заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

Новоявленный украинский экономический гений привел в пример аналогию с развалом Советского Союза, но все же отметил, что тому способствовал и «ряд других факторов, включая гонку вооружений». Этот ряд факторов в отношении России пока предлагается опустить и сосредоточиться на «главном».

Украина не только объявила о введении собственных новых санкций, касающихся российских граждан и компаний и даже некоторых СМИ, но и подготовила для ЕС и США свои предложения по усилению ранее введенных ими. Видимо сами «столпы демократии» с защитой общеевропейских ценностей, по мнению Киева уже не справляются, и их надо подталкивать.

Помимо «закономерного» предложения ограничительных мер против российских компаний ведущих бизнес в Крыму, предлагается воздействовать и на европейские, особенно участвовавшие в строительстве Крымского моста. Предложения, видимо, больше для США, в продолжение торговой войны с ЕС.

Украинские инициативы выглядят особенно весомо на фоне ее экономического положения. Даже её выход из СНГ так не пугает. Помимо разрушения внешнеэкономических связей с Россией и другими членами таможенного союза, Киев практически уничтожил собственную экономику в угоду МВФ, а договориться с ним так и не смог.

Программа помощи предусматривала выделение Украине 17,5 миллиарда долларов за четыре года. В 2015 году был транш в пять миллиардов и 1,7 миллиарда, в 2016 и 2017 уже по миллиарду. А в 2018 пока ничего. Близится время, когда нечем платить по процентам за полученное. Не выполняет Киев требований фонда, а тот на компромиссы уже не соглашается. А требования то простые – создать антикоррупционный суд и поднять цены, но в современных реалиях украинской власти и в свете предстоящих выборов – просто невыполнимые.

И рождают депутаты Верховной радымысли по истине гениальные. А почему бы Украине не пошантажировать МВФ? Пригрозить им дефолтом как в свое время сделала Греция. Вдруг прокатит? Вот только без очередного транша Киев не справится с внешними выплатами, и страна и так юридически будет признана страной-банкротом, чем тут пугать то.

Одно из основных требований продолжения финансовой помощи для Украины – увеличение тарифов на газ для населения. В условиях отказа приобретать энергоносители у России и общемирового увеличения их цены, этот рост выльется как минимум в двукратное подорожание, и это в стране, где субсидии на отопление выделялись шести из десяти граждан, и люди все равно мерзли. Да и промышленность это повышение цен стороной не обойдет, и сомневаюсь, что оно подстегнет темпы ее роста. Помощь от МВФ вообще штука загадочная, мало каким странам удалось ее пережить без развала национальной экономики и частичной утраты суверенитета.

Поневоле согласишься с мнением депутата Верховной рады Вадима Рабиновича, заявившего в эфире телеканала NewsOne, что во главе Украины стоят «шизофреники» и «тупые управленцы». Парламентарий считает, что развитие страны остановилось из-за сменяющих друг друга коррупционеров у власти. Украина должна была стать «экономическим локомотивом всей Восточной Европы», а из-за действий нынешней власти страна «побирается». А посему – правящие круги «должны уйти». Хотя, «вовремя уйти» в принципе неплохой вариант, вспомните Яценюка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ноу-хау от Украины. Георгий Тука научил, как разрушить Россию
5 (100%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here