Перед форумом «Российская энергетическая неделя», который начнётся 3 октября, у министра энергетики России Александра Новака сложился весьма плотный график. Встречи с коллегами из разных стран внесли ясность во внешние энергетические отношения России.

13 сентября в Москве прошла встреча с двух министров энергетики России и США, Александра Новака и Рика Перри, которые провели обстоятельные переговоры. Безусловно, одной из самых острых тем стали санкции США в отношении России в нефтедобывающей сфере. Перри заявил о том, что США собирается «привлечь Россию к ответственности» за то, что, по их мнению, Россия имеет намерение «наказать» Украину посредством закрытия транзитных газовых сетей. И это несмотря на то, что Путин и Меркель в ходе последней встречи обсудили этот вопрос и пришли к выводу, что статуса страны-транзитёра Украина лишена не будет.

Что касается «Северного потока — 2», министр энергетики США объявил, что никаких решений по поводу введения санкций не было принято, но их вероятность существует. Он ссылается на то, что неправильно со стороны России иметь такую большую долю поставок газа в Европу из-за того, что в любой момент может произойти непредвиденное обстоятельство в связи с климатическими условиями или ненадёжностью трубопровода в случае технических неполадок. Весьма правдоподобная отговорка от нежелания признавать тот факт, что Россия может получить достаточно сильный рычаг влияния на Европу благодаря эксплуатации «Северного потока-2». Видно, что Перри изо всех сил пытается оправдать сравнительно маленькие поставки СПГ в Европу из-за сравнительно больших цен, в то время, как Россия сочетает качество и доступную ценовую политику. Вопреки естественной конкуренции и разногласиям, министры обсудили идею создания общего инвестиционного фонда и договорились продолжать двусторонний диалог в сторону продвижения.

Не менее продуктивно прошла встреча Александра Новака с министром энергетики Королевства Саудовская Аравия Халидом Аль-Фалихом. 16 сентября коллеги обсудили большое количество вопросов, не упуская возможность упомянуть о положительной динамике в развитии энергетических взаимоотношениях. Стороны продолжат работу с группами страны, которые являются членами ОПЕК, а также с теми, кто не входит в данную организацию, сконцентрировав усилия на поддержании стабильности на рынке нефтеторговли.

Наконец, одна из самых важных встреч за прошедшую неделю прошла 17 сентября в Сочи с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ходе встречи была в лучшую сторону отмечен прогресс в сфере энергетики. Очевидно, что обе страны в предвкушении запуска «Турецкого потока», что было сказано в теме оперативного решения возникающих на пути строительства вопросов. Нельзя было не отметить взаимный рост инвестиций Турции и России. В прошлом году они достигли суммы более полумиллиарда долларов. Новак выразил надежду, что дальше будут заключаться договорённости, которые увеличат двусторонние инвестиции и увеличат сельскохозяйственный оборот ещё сильнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Очень важные диалоги: Александр Новак встретился со своими коллегами в преддверии Российской энергонедели
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here