Армия США выпустила 27 марта свою новую стратегию противовоздушной и противоракетной обороны, целью которой является противодействие возникающим угрозам, таким как беспилотные летательные аппараты и гиперзвуковые ракеты.

Последний раз стратегия ПРО выпускалась в 2012 году, а в 2015 в неё вносились незначительные изменения.

По словам разработчиков новой стратегии, за последние четыре года многое изменилось. Операционная среда характеризуется все более сложными угрозами, повышенным темпом и сильной конкуренцией за господство.

Современные угрозы быстро изменяются, по сравнению с прогнозами, которые делались ранее. Появились беспилотные воздушные системы, крылатые ракеты, усовершенствованные баллистические ракеты и гиперзвуковые технологии.

Стратегия описывает четыре основных направления: разработка новых решений для систем ПРО, создание необходимой структуры сил для борьбы в «многодоменных операциях», обеспечение подготовки и обучения подразделений ПРО, наращивание потенциала для поддержания постоянного присутствия с союзниками и партнерами.

В стратегии также планируется разработка тактических лазерных систем с прогнозируемой боеспособностью к 2024 году, и более мощного лазера, который должен быть представлен в 2026 году.

Соединение воедино всех различных систем обороны должно привести к созданию Объединенной боевой системы противовоздушной обороны и противоракетной обороны, которая послужит мозгом систем ПРО и свяжет их вместе на поле боя.

Оценивая новую стратегию ПВО и ПРО армии США можно сделать выводы, что она нацелена в основном на системы тактического уровня. Главный упор делается на операции, которые будет вести американская армия в других регионах против противников, обладающих современными средствами нападения (или обороны, смотря с какой стороны посмотреть на действия США). На ум почему-то приходит Евразийский континент и армии России и Китая.

В целом, стратегия носит агрессивный наступательный характер и из доступной информации так и не понятно, что будет противопоставлено гиперзвуковым средствам. Очень много общих слов и никакой конкретики. Как, всё-таки, США собрались доминировать в мире? Наверное, Пентагону опять придется запрашивать дополнительные бюджетные средства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here