Жертвами жестокого теракта в новозеландском городе Крайстчерч стали более 49 человек и около 50 получили ранения различной степени тяжести.

 Напомним, в пятницу 15 марта группа неизвестных открыла беспорядочную стрельбу по прихожанам в здании мечетей, где на момент начала расстрела находилось порядка 300 человек. Причем по некоторым данным, звуки выстрелов начали раздаваться в помещении на Динс-Авеню, а затем в Линвуде.

Со слов комиссара местной полиции Майкла Буша стало известно о задержании по крайней мере 4 лиц, подозреваемых в нападении на мечети, среди них одна женщина. Их имена пока не разглашаются. Также полицией были обезврежены несколько самодельных взрывных устройств, установленные на днищах припаркованных неподалеку от мечетей автомобилей.

Правоохранительные органы считают, что за организацией атак, а также наиболее отличившийся особой жестокостью к постояльцам стоит 28-летний житель Австралии Брентон Таррант. Дело в том, что весь свой кровавый «шутинг», который длился около 17 минут, он снимал на камеру GoPro, ведя при этом прямую трансляцию в популярной зарубежной соцсети «Facebook». При этом, зайдя внутрь мечетей и открыв беспорядочную стрельбу, он возвращался, чтобы добить раненых. Следует отметить, что на орудии убийства – автоматической винтовки, были нанесены различные антиисламские лозунги.

Сам премьер-министр государства Д. Ардерн окрестила 15 марта, одним из самых мрачных дней за всю историю страны, при этом подчеркнула, что акт насилия был тщательно разработан и спланирован. По ее мнению, власти должны были ответственно подойти к вопросу по выявлению экстремистских и радикально настроенных групп, в том числе и свободно «гуляющих» на просторах свободного интернета. Действительно, еще до совершения расправы над несчастными прихожанами, Таррант публично высказал откровенную ненависть к мигрантам и грозился устроить теракт. Более того, на своей странице в Facebook» стрелок также опубликовал неонацистский экстремистский манифест, а также записи, в которых указал, что на совершение атаки его подтолкнул теракт 2017 года в Стокгольме, жертвами которого стали пять местных жителей. При этом, в своем паблике он особенно сконцентрировал внимание на гибели 11-летней Эббы Аккрлюнд, погибшей в тот злополучный день. Таррант подчеркивает, что мстит именно за нее. Более того, стало известно о том, что Таррант являлся членом неонацистской организации Nazi Right Group Resistance.

Хотелось бы подчеркнуть, что именно в молодежной среде в силу своих социальных характеристик, а также остроты восприятия происходящего в мире, ярче всего просматривается накопление и последующая реализация негативного и агрессивного потенциала. Ведь по некоторым данным, стрелки были в возрасте до 30 лет. Поэтому наиважнейшей задачей для любого государства является не только усиление бдительности правоохранительных органов, а также повышения уровня эффективности работы спецслужб, но и установлением контроля за интернет пространством на предмет выявления экстремистских и радикально-настроенных групп и сообществ, представляющих угрозу, как населению, так безопасности и государства. Ведь если бы власти Новой Зеландии осуществляли хоть какой-то видимый контроль и следили за тем, что происходит в виртуальном пространстве, трагедии скорее всего удалось бы избежать.

 

Новая Зеландия: кровавый «онлайн-шутинг», как последствия бесконтрольного экстремизма
5 (100%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here