Начало ноября выдалось ярким на политические события и высказывания. Создавал повестку дня французский президент Эммануэль Макрон, который принимал у себя лидеров нескольких стран по случаю торжественной церемонии 100-летия окончания Первой мировой войны.

 В преддверии прибытия во Францию американского президента Макрон заявил об острой необходимости создать независимую от США общеевропейскую армию. «Мы должны защищаться! От Китая, России и даже от Соединенных Штатов», — воинственно сказал Макрон. Дональд Трамп естественно такие слова не мог оставить без внимания, и за день до визита поделился в Твиттере своим мнением по этому поводу: «…очень оскорбительно, но, возможно, Европа должна сначала заплатить свою справедливую долю в НАТО, которую США значительно субсидируют!».

Есть две причины, по которым Макрон позволил себе вызвать гнев заокеанского хозяина накануне встречи с ним. Первая причина кроется в надоедливых требованиях Дональда Трампа увеличить оборонные расходы. Еще во время предвыборной гонки Трамп жестко заявил, что при нем США не будут главным спонсором НАТО, что это коллективная оборона и платить должны все одинаково, то есть много. И, вероятно, Макрон решил припугнуть своего гостя «фрекситом» — выходом Франции из НАТО и созданием армии ЕС, если тот опять заведет свою шарманку.

Кроме того, во Франции не первый год существуют антинатовские настроения. Депутаты даже предлагали на рассмотрение в парламенте поправку к законопроекту о военном планировании страны на 2019–2025 годы. В документе написано:

«Везде, где бы НАТО ни осуществляло свои вмешательства, например, в Афганистане или Ливии, всё заканчивалось неописуемым хаосом, сопровождаемым усилением терроризма, миллионами беженцев, разорением городов и исчезновением стран с карты мира, поэтому Франция должна подтвердить свою стратегическую независимость от Альянса».

По факту же Франция недовольна тем, что платить в НАТО должны все, а принимает решение только США. И последствия от этих решений приходится разгребать не США, а Европе. Поэтому все или должно оставаться как прежде – США платит, Европа подчиняется, или же все платят много и принимают решения вместе.

Америка отдать бразды правления, естественно, не готова. Это и может стать второй причиной такой «выходки» французского лидера. Возможно, он захотел стать вторым Шарль де Голлем, который вошел в историю Франции как президент, который вывел стану из НАТО. Это произошло в 1966 году в разгар холодной войны. Тогда французский лидер опасался, что его страна может пострадать в конфликте между СССР и США, и решил вести независимую политику. Тот период можно сравнивать с нынешней сложившейся обстановкой.

Кроме того, Макрон планирует претендовать на роль безусловного политического лидера ЕС в связи с предстоящим ухода действующего — Ангелы Меркель. Однако Трамп на двусторонней встрече разбил все иллюзии французского лидера, повторив свое избитое «платить в НАТО надо больше».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новый Шарль де Голль против НАТО
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here