Американский портал независимой журналистики опубликовал статью Скотта Риттера «Непризнанные заслуги России в Сирии». Автор попытался разобрать происходящее в Сирийской Арабской Республике.

В последнее время пресловутая американская пропаганда, построенная на идеях «оси зла» и «российской агрессии», начала давать сбой. Парадигма лжи перестала выдерживать объективную критику. Все больше экспертов освобождаются от навязанного американскими чиновниками мнения, что Российская Федерация мечтает о мировом господстве, не считаясь с мнениями остальных государств. Образ «прожорливого медведя», который вот-вот нанесет сокрушительный удар по независимости других государств, особенно прибалтийских, и проглотит суверенитет, больше не завлекает умы демократических авторов.

Здравый смысл и неоспоримые факты говорят об обратном. Москва во многом старается противостоять нападкам со стороны Вашингтона в рамках правового поля международных отношений. Несмотря на сфабрикованные обвинения, якобы доказывающие «кровожадность кремлевского режима», руководство России не словами, а действиями дает понять, что Москва готова к взаимовыгодному сотрудничеству.

С 2011 года на Ближнем Востоке полыхает пожар арабской весны. «Демократические революции», целиком и полностью профинансированные Белым Домом, погубили не одно правительство. Достаточно пересмотреть кадры жестокой казни ливийского лидера Муаммара Каддафи, как невольно начинаешь сомневаться в истинности «демократической» составляющей мировой политики.

Примерно такая же участь постигла бы и сирийского лидера Башара Асада, не приди Москва ему на помощь. В 2015 году президентом России принял действительно трудное решение и направил воинский контингент российских военнослужащих за рубеж.

Российская армия ни разу не принимала участия в полномасштабных военных действиях за пределами страны. Операцию 2008 года по принуждению Грузии к миру не стоит брать в расчет. Конечно, подразделения получили боевой опыт ведения боевых действий, но это не тот формат.

Российские летчики и военная полиция оказались на территории государства, 70 процентов которого было под властью боевиков. Это не простые террористы-фанатики. Это настоящие головорезы. Экстремисты «Исламского государства» (организация запрещена в Российской Федерации) убивали женщин и детей, закапывая их живьем. Они не знали никакой жалости. Ролики с их зверствами снимали профессиональные операторы. Монтаж выполнялся на высочайшем уровне, что говорит о весомой финансовой поддержке из вне. Оружие, с которым игиловцы шли в бой против правительственной армии Сирии, находилось еще в заводской смазке завода-производителя.

Естественно, появление российской армии на территории Сирии не могло не раздражать США. Самолеты ВКС России в круглосуточном режиме наносили точечные удары по позициям боевиком. Помощь Москвы подняла боевой дух практически сломленной сирийской армии. После гибели российского летчика Романа Филипова, Башар Асад скажет: «Не представляю, как русские будут воевать за Россию, если они так воюют за Сирию».

Министерству иностранных дел России ежедневно приходилось в прямом смысле этого слова «отбиваться» от американского вранья. Сфабрикованные химические атаки, разрушенные госпитали и родильные дома, что только не придумывал Белый Дом, чтобы оправдать свое вторжение в Сирию.

США ни на секунду не прекращали тысячами баррелей выкачивать сирийскую нефть и переправлять ее за границу. Их никогда не интересовали права человека или иные демократические принципы. Экономическая выгода движет «американской мечтой», выжигая мирную жизнь.

Сейчас не принято говорить об экономическом потенциале Сирии, которая стояла на пороге величайшего в истории прорыва. Разведанное морское нефтяное месторождение полностью бы перекроило рынок углеводородов. По прогнозам, Дамаск смог бы выйти на 3-е место по добыче нефти в мире. США и их союзники попросту не могли допустить появления нового игрока на нефтяной бирже.

Развал Сирии начинался с боевиков «Исламского государства». Халифату, который не имеет никакого отношения к мировой религии. Вербовщики ИГИЛ «запудривали» неокрепшие умы в виртуальном пространстве. Люди бросали свои семьи, дома и устремлялись в халифат. Большинство не знали, что их ждет впереди. Наркотики, наказания, смерть.

Америка взрастила чудовище, которое вышло из под контроля. Террористы больше не нуждались в западных «хозяевах». Они начали вершить свое правосудие. Теракты в европейских городах – тому яркое свидетельство.

Хотя может быть так и было задумано. В данной ситуации невозможно докопаться до истины. Можно лишь опираться на факты и строить свои предположения.

Очевидно, что если бы не помощь России, Сирия бы до сих пор оставалась охваченной кровопролитной войной. Уже сейчас сирийцы не прячутся в подвалах, не боятся выходить из своих домов. У сирийского народа появилась сначала надежда, а затем уверенность в завтрашнем дне. А это значит, что помощь Москвы оказалась эффективней в отличие от псевдоподдержки международной коалиции.

Уж не по тому ли президент США Трамп вывел большую часть своих военных, избавив, таким образом, Вашингтон, который не добился каких-либо результатов в уничтожении исламистских головорезов.

Не об этом ли пытался сказать Скотт Риттер, заканчивая свою статью фразой: «Нравится нам это или нет, но русские в Сирии спасли нас от нас самих».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here