В настоящее время американские граждане испытывают трудности с реализацией своего права участвовать в выборах. Время предъявляет новые требования к совершенствованию процесса голосования, и некогда прогрессивное законодательство об избирательных правах 1965 года уже не в полной мере им соответствует. В отдельных штатах представителями органов власти устанавливаются новые искусственные барьеры для участия в голосовании. Действительно ли США – своего рода «золотой стандарт» демократии, к которому нужно стремиться всем?

 

Если ранее властями некоторых штатов применялись тесты на грамотность и открытое запугивание для того, чтобы «отфильтровать» нежелательных избирателей (чаще всего афроамериканцев и других представителей «цветного» населения), то вплоть до сегодняшнего дня они используют более изощренные уловки и препятствия — неразбериху с границами избирательных округов, установление жестких требований к фотографии на документе, удостоверяющем личность, корректирование списков избирателей, сокращение количества участков в районах с преимущественно чернокожим населением.

Кроме того, в США действует непрозрачное законодательство о финансировании предвыборной кампании: в пользу кандидата могут поступать так называемые «пожертвования» от частных лиц и крупных компаний, что фактически превращает политический процесс в соревнование кошельков. Привлеченные средства активно тратятся на рекламу и продвижение определенной корпорациями повестки дня, которая транслируется через средства массовой информации.

Несмотря на то, что пятнадцатая поправка к конституции США, запрещающая государству лишать граждан права голоса по признаку расы или цвета кожи, была принята еще в 19 веке, в стране до сих пор активно развивается движение за расширение гражданских прав. Американским законодателям действительно есть над чем подумать: обыватели регулярно испытывают трудности из-за бюрократической волокиты, связанной с регистрацией в избирательных округах для досрочного голосования, а в день выборов иногда просто не успевают опустить бюллетень в урну из-за графика работы участка. В США все чаще звучат призывы к новым реформам, которые смогут «подлатать» пошатнувшуюся демократию.

Новомодный тренд, когда недостатки выборного процесса американские политики списывают на «вмешательство из России», не должен вводить в заблуждение: за прошедшее время ни одного существенного доказательства этим обвинениям предъявлено не было, хотя чиновники и не устают говорить о нем как о неоспоримом факте. Широкой публике должно быть ясно: наибольшая угроза реализации их прав исходит не от того или иного иностранного государства, а от доморощенных реакционеров, в интересах которых минимизировать участие в выборах афроамериканцев, латиноамериканцев и представителей рабочего класса, с тем чтобы беспрепятственно продолжать проводить политику, щедро спонсируемую крупными корпорациями.

Нельзя недооценивать опасность влияния власть имущих на процесс выборов. Среди экспертов существует убеждение, что именно из-за «чистки» избирательных списков соперник Джорджа Буша из демократической партии Альберт Гор не получил пост президента в 2000 году. Право голоса имеет основополагающее значение для американской демократии, но оно, как показывает практика, не гарантировано ни Конституцией, ни «добросовестностью» политиков, которые должны представлять интересы своих избирателей. Вопрос лишь в том, приведет ли это к новому движению за расширение прав рядовых американцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смутные времена для американской демократии
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here