24 февраля республика отметит сотую годовщину обретения независимости. Реальные события вековой давности ставят под сомнение правильность выбранной даты праздника и наводят современников на неутешительные выводы.

Активное движение Эстонии в сторону обретения независимости началось в октябре 1917 года с установления власти большевиков в крупнейших городах страны: Ревеле, Юрьеве и Нарве. Основную поддержку коммунистам оказали рабочие и крестьяне, составлявшие две трети населения страны.

Стремление народа к переменам было оправдано. Давало о себе знать многовековое доминирование немецких баронов и полное отсутствие у эстонцев прав и свобод. С распадом Российской Империи и возникновением Советской России у Эстонии появилась возможность на самоопределение.

2 ноября 1917 года Совет народных комиссаров утвердил Декларацию прав народов России, по которой эстонцы получили право выбора. Они могли остаться в федеративном объединении с Советами или сформировать собственное государство.

Лица, представлявшие в то время эстонскую власть, выбрали первый путь. Поддержка народом решения остаться в составе Советской России была налицо. 14 ноября на выборах в местное Учредительное собрание большевики собрали 119 863 голоса.

В проекте конституции Советской Эстонии от 19 января 1918 года говорилось, что Эстляндская рабочая коммуна полностью автономна и имеет право в любое время отделиться от России, присоединиться к другому государству либо объявить себя независимой.

Из всех классов эстонского общества ситуация не устраивала только националистическую буржуазию. Понимая, что вернуться к власти своими силами у нее не получится, она нашла поддержку у внешних игроков. Используя лозунг борьбы за независимость (в изложенном политическом контексте он был явно надуман) лидеры партии «Маалийт» К. Пятс и Й. Лайдонер передали правительству Германии просьбу о «срочной помощи против Красной гвардии». Берлин оказался крайне отзывчив.

Уже к 20 февраля 1918 года немецкие войска вошли в Эстонию. Противостоять оккупации пытались малочисленные отряды еще не сформированной Красной Армии. 23 февраля сотни таллинских рабочих вступили в неравный бой с захватчиками под городом Кейла. Сорок пять эстонцев героически погибли.

24 февраля «Комитет спасения Эстонии» в составе трех человек издал «Манифест независимости». Документ, который сегодня считается отправной точкой эстонской свободы, провозглашал «полный политический нейтралитет по отношению к наступающим с запада победоносным немецким войскам». Сегодня дата издания манифеста считается в Эстонии государственным праздником.

К 4 марта 1918 года страна была полностью захвачена. Немецкие бароны вернули себе потерянные привилегии. Начались массовые репрессии несогласных с новой властью. Ресурсы Эстонии разворовывались. В Германию вывозились кожи, цветные металлы, железо, лес и продукты питания. На предприятиях, работавших на германскую армию, рабочий день был увеличен до 14-15 часов.

Недовольство среди населения постепенно росло. Для избежания мятежа немцы создали из числа эстонских политиков временное правительство, вставшее на места германских руководителей. Дорвавшись до власти, эстонская буржуазия начала активно развивать связи с Великобританией на случай, если немцы проиграют войну с Антантой. Их опасения подтвердились.

После поражения Германии Красная Армия предприняла успешные попытки освободить Эстонию от немцев. К началу января 1919 года красноармейцы практически выгнали германские войска из страны, но были вынуждены остановиться недалеко от Талина. В столице уже месяц находилась английская эскадра кораблей, прибывшая по просьбе эстонской буржуазии. За этот срок, на деньги англичан были созданы новые вооруженные формирования. В столичный порт прибывали добровольцы из Финляндии, Швеции и Дании.

19 января под натиском проплаченных из-за рубежа смешанных формирований, Красная Армия отступила за реку Нарва и больше не смогла ступить на территорию Эстонии. Используя благоприятное военное положение, эстонская буржуазия провела 5-7 апреля выборы в Учредительное собрание, которое пришло на смену Временному правительству.

19 мая 1919 года новоизбранная власть провозгласила независимость Эстонии и объявила ее демократической республикой. Именно эта дата более подходит для празднования в качестве «Дня рождения» государства, чем принятая сегодня.

Все вышесказанное приводит к мысли, что современным эстонским политикам удобно считать немецкую оккупацию обретением независимости. Нынешняя обстановка в стране не сильно отличается от событий вековой давности. Речь о натовских войсках и, казалось бы, дружелюбных американских партнерах…

Празднуя 24 февраля как День независимости Эстонии, местные власти расписываются под фразой: «Мы независимы, но если вы настаиваете…». А народ ни сто лет назад, ни сейчас в расчет брать необязательно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дня независимости Эстонии в истории не было
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here