Как сообщила газета The Daily Telegraph, сотни предпринимателей Великобритании призвали премьер-министра страны Б.Джонсона реализовать брексит к установленному сроку, то есть не позднее 31 октября.

Свои опасения о возможной отсрочке брексита, бизнесмены обуславливают затянувшейся неопределенностью этого сложного в политическом и экономическом плане процесса. Около 300 предпринимателей уже подписали петицию к главе государства с требованием выполнить обещание и вывести наконец страну из Евросоюза этой осенью. При этом они намекнули Б.Джонсону, что очередная отсрочка не поможет в решении серьезной проблемы, но приведет к окончательному подрыву доверия к политической системе Соединенного Королевства.

«Если ЕС отклонит последнее предложение премьер-министра, он должен немедленно прекратить переговоры и уйти», — говорится в тексте обращения.

Напомним, по итогам проведенного в 2016 году референдума Великобритания окончательно решила выйти из состава Евросоюза. Первоначально официальный «разрыв» должен был состояться еще в марте 2019 года. Вследствие того, что британский премьер-министр Тереза Мэй так и не смогла получить одобрение документа в парламенте Великобритании, сделка была отложена до конца октября 2019 года. По причине дипломатической некомпетентности и безграмотности, в поисках выхода из тупика по брексит, Мэй была вынуждена покинуть свой пост летом 2019 года.

Новый глава правительства и лидер консерваторов Борис Джонсон, на следующий день после своей победы на выборах поклялся, что выведет страну из ЕС к установленному сроку. При этом он пообещал сделать это либо со сделкой, либо вообще без нее, то есть по «жесткому» сценарию. В Брюсселе такие «наполеоновские планы» приняли с резкой критикой, пытаясь объяснить британскому министру, что такой вариант резко ухудшит экономическую ситуацию как на территории Великобритании, так и в странах Европы. Но Джонсон продолжает стоять на своем. Правда, как стало известно по информации британских СМИ, премьер-министр все же пошел на уступки своим европейским партнерам. В частности, он сумел согласовать вопрос о проведении таможенной границы по Ирландскому морю, но только с тем условием, что на территории Северной Ирландии будут распространяться правила, которые предписаны для всей Великобритании. Вместе с тем, итоги длительных переговоров на саммите ЕС в Брюсселе буду известны лишь 18 октября. По некоторым данным в «подвешенном состоянии» все еще находится ряд вопросов, требующих тщательного обсуждения и урегулирования. Остаются серьезные расхождения по таможенным и торговым проблемам, которые могут возникнуть после реализации брексита.

Времени до даты выхода остается все меньше и меньше. И если Борису Джонсону не удастся согласовать представленный им в Брюсселе законопроект сделки, то он вынужден будет просить ЕС об очередной отсрочке для Великобритании. Дело в том, что принятый ранее британским парламентом закон, впоследствии одобренный королевой Елизоветой II, не позволяет ему реализовать «жесткий» брексит без согласования с Брюсселем. А это значит, что в случае провала по соглашению Джонсон не сможет выполнить своего ранее данного британскому народу обещания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here