Сенаторы США предположили, что существует возможность ввести не менее пяти видов санкций в отношение физических и юридических лиц, которые занимаются страхованием судов-трубоукладочиков, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2».

14 мая на рассмотрение Конгресса был внесен очередной законопроект о введении ограничений в отношение партнеров энергопроекта «Северный поток-2», но полный текст документы был опубликован только 1 июня. Сенаторы заявили, что данный законопроект направлен на полное противодействие возглавляемому Россией строительству газопровода.

В тексте законопроекта говорится, что президент Соединенных Штатов может ввести более пяти видов санкций против иностранных лиц, если по определенным критериям станет ясно, что лицо сознательно предоставляет услуги страхования судна, которое участвует в строительстве трубопровода.

Согласно тексту законопроекта, ограничения распространяются на суда, которые прокладывают трубопроводы для экспорта российского топлива на глубине не менее 100 метров ниже уровня моря. Нет никаких сомнений, что речь идет именно о судах, участвующих в строительстве «Северного потока-2».

В соответствии с рассматриваемыми санкциями, указанным иностранным лицам может быть запрещено получать экспортные лицензии в США или получать займы от финансовых учреждений Америки на сумму более 10 млн. долл.

Более того, правительство США может отказать в заключении каких-либо контрактов с санкционированным физическим или юридическим лицом. Среди прочих ограничений, президент США может также запретить назначенному иностранному лицу осуществлять имущественные сделки в пределах юрисдикции страны.

По мнению специалистов, у Вашингтона не будет времени полностью реализовать свои рестрикции до окончания строительства газопровода, и в конце концов проект будет реализован.

Уже довольно долгое время Соединенные Штаты пытаются отговорить европейские страны, которые являются частью строительства «Северного потока-2», от реализации проекта из-за его предполагаемых угроз европейской безопасности. Но не стоит забывать, что, прикрываясь заботами о «безопасности», Вашингтон просто пытается вытеснить конкурента с мировой энергетической арены. Россия, поставляющая природный газ в Европу, является самым выгодным поставщиком в отличие от США. Соединенные Штаты уже давно пытаются продвигать свой сжиженный природный газ в разные государства, но высокая цена и относительно небольшой объем закупок не позволяет Вашингтону стать единственным поставщиком газа во все страны мира, как он этого хочет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here