Цивилизационный Запад не оставляет попыток избавиться от российских военных. В данном случае речь идет о военнослужащих Оперативной группы войск, нахождение которых в Приднестровье не дает покоя ряду стран, в том числе причисляющих себя к европейским.

Накануне, 22 июня, Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций поддержала инициативу, состряпанную прозападными политиками Молдовы, Румынии, Канады, Литвы, Эстонии и конечно же Украины и Грузии.

За этот документ, призывающего Россию «без оговорок и дальнейшего промедления» вывести оперативную группу войск и вооружения из Приднестровья, выступило большинство стран Евросоюза, а также США, Япония, Турция, Саудовская Аравия и другие сторонники западных демократических ценностей – всего 64 государства. Против выступили 14 стран, среди которых Армения, Белоруссия, Куба, Иран, Сирия и другие. Представители более 80 стран, по-видимому, не определились с ответом, и предпочли воздержаться.

Думается, что само включение данного вопроса в повестку дня ГА ООН, не говоря уже о поддержке, оказанной молдавским дипломатам, – «несомненный» успех цивилизованного Запада. Вот только вряд ли при голосовании за «безоговорочный» вывод ОГРВ из Приднестровской Молдавской Республики мировое сообщество заботило мнение самого Тирасполя и его жителей, большинство из которых – русские и украинцы. А это примерно полмиллиона человек, для которых безопасность региона – не пустой звук.

Понятное дело, что сейчас уже многие (в силу «политической амнезии») не вспомнят, что произошло в «тихой» Молдавии в далекие 90-е, и почему в Приднестровье до сих пор находятся российские войска. Да и вообще, что же это за республика такая, ПМР, в которой еще в 2006 году, 97% населения проголосовало за присоединение к России.

Авторы документа и их сторонники, ссылаясь на резолюцию, принятую на саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1999 году, где Россия взяла на себя «обязательство завершить вывод своих вооруженных сил», почему-то забывают, что решение о размещении российской группировки в автономном регионе принималось на основании трехсторонней договоренности между Россией, Молдавией и Приднестровьем. Соответственно, аннулировано это соглашение может быть только этими сторонами.

Члены же ГА ООН не имеют к этому никакого отношения, в отличии, скажем, от ситуации в Сирии, где США продолжают борьбу с международным терроризмом, забыв при этом спросить разрешение у властей и ООН. Почему бы в следующую повестку не включить вопрос относительно законности и целесообразности нахождения американских войск в Ираке или Афганистане с учетом мнения аборигенов, естественно. Почему на площадках международной организации не обсуждается агрессия Израиля в отношении палестинцев и оккупация Тель-Авивом их территории?

На фоне этих действий попытки ряда зарубежных стран поддержать усилия молдавских дипломатов выглядят чрезмерно циничными. А в случае с Оперативной группой войск, являющейся частью единого механизма миротворческой операции в Приднестровье, гарантом безопасности его жителей, потуги Кишинева получить финансовую компенсацию за убытки, понесенные Молдовой от российского присутствия за 25 лет, представляют собой абсурдную смесь ханжества и беспринципности.

Что же до резолюции ООН, то она обречена на провал: результаты голосования показали отсутствия единства при голосовании, — большинство стран ушло от ответа, а мнение 64 государств – явно смахивает на политический заговор, воплощаемый проамериканскими политиками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Безнадежная резолюция: у Кишинева нет шансов избавиться от российских военных в Приднестровье
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here