Именно такой фразой можно охарактеризовать результаты очередного заседания Смешанной российско-польской комиссии по международным автомобильным грузовым перевозкам, проводившейся в конце прошлого месяца в Варшаве.

В ходе непростых переговоров, участниками которого были представители польского Министерства Инфраструктуры и Строительства, Инспекции дорожного транспорта, российского Минтранса и основных организаций перевозчиков и работников дорожного транспорта, было достигнуто соглашение, по которому в 2018 году польские перевозчики получат разрешение на 230 тыс. двусторонних перевозок и 70 тыс. из третьих стран. Российской стороне разрешений предоставляется в объёме 220 тыс. и 10 тыс. соответственно.

Данное соглашение является рекордным по запланированным и разрешенным количествам транспортных грузоперевозок. Помимо прочего, поляки получили дополнительно 11 тыс. разрешений на перевозки из третьих стран. Ранее между двумя странами столь крупных договоров в транспортной сфере не заключалось. Так, министр Анджей Адамчик вспоминает, что в 2009 году было заключено соглашение только на 125 тыс. двусторонних грузоперевозок, из третьих стран – едва 25 тыс.

Складывается интересная картина. На фоне «окончательного решения вопроса» с памятниками советским воинам-освободителям, а также несмотря на непримиримую информационную и идеологическую борьбу, которую политическое руководство Польши ведёт против нашего государства, это самое руководство с большой охотой заключает выгодные договоры и сделки. Выглядит, честно говоря, странно. Уж коль Россия – враг, то бороться с ней надо целенаправленно и по всем фронтам. Ан нет. Там, где польское правительство чует выгоду, оно не упустит своего. То есть, одновременно мы видим и радостные реляции от получения рекордного количества разрешений на грузоперевозки и, в то же время, фанатичное желание выставить себя форпостом на пути «русского империализма» и «танков Путина» в Европу. Что же это? Раздвоение личности или простое желание и рыбку съесть и в кресло сесть?

Насколько можно судить, опираясь на исторические реалии, агрессивные и враждебные риторика и действия ни к чему хорошему никогда не приводили. Польша и Россия гораздо больше выиграют от подобных деловых соглашений, от большого количества взаимовыгодных контактов, от культурных и образовательных обменов, от, в конце концов, добрососедского отношения друг к другу. Войны друг с другом приводили обе страны к катастрофам. Неоспоримым является тот факт, что у нас мало кто хочет повторения событий XV-XVII, а в Польше XVIII-XX вв. Бряцание оружием и обвинения во всех грехах не приведут к стабильности, необходимой для взаимного успешного экономического и политического развития.

К сожалению, эта простая мысль почему-то не доходит до польского правительства. Хотелось бы надеяться, что заключённое соглашение не станет одним из немногих положительных моментов в современных отношениях двух стран и что власть имущие этой страны поймут, осознают все выгоды от дружественных отношений с Россией. Ибо хоть худой мир и лучше доброй войны, но при добром мире, образно выражаясь, и работается и отдыхается намного плодотворнее и спокойнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Под лежачий камень вода не течет
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here