Сегодня стало известно, что президент Украины Петр Порошенко и спецпредставитель госдепартамента по Украине Курт Волкер провели очередные переговоры по размещению миссии ООН в регионе.

Из опубликованного сообщения на сайте пресс-службы президента Украины следует, что Москва по-прежнему не проявляет политическую волю для ввода миротворцев в Донбасс. Также в сообщении говорится о необходимости скорейшего вывода «российских оккупационных войск» с территории независимых республик.

Президент России Владимир Путин уже высказывался в поддержку миротворческой миссии ООН в Украине. Официально объявленные задачи этой миссии — обеспечение безопасности, контроль соблюдения режима тишины и хода политического урегулирования согласно минским соглашениям. Однако продвижений в решении вопроса нет, а украинские и американские политики продолжают спекулировать темой миротворчества и выдвигать беспочвенные обвинения России.

Первые предложения о вводе миротворческого контингента ООН на территорию Донбасса поступили еще в 2015 году от украинской стороны. Предполагалось, что вся территория района боевых действий будет находиться под контролем воинского контингента и представителей миссии ООН, в том числе и российско-украинская граница на востоке страны. По условиям Киева, в миротворческой миссии не должны участвовать российские военные, а переговорный процесс по урегулированию конфликта должен проходить без участия глав Донецкой и Луганской республик. Это вызывает множество вопросов о преследуемых украинским правительством целях.

По подсчетам Киева и Вашингтона, для обеспечения безопасности представителей ОБСЕ и сохранения режима тишины в зоне боевых действий необходимо более 50 тысяч военных. В результате территория Донбасса будет взята под полный контроль, а действия украинских карателей по зачистке востока страны от «сепаратистов» получат надежное военное и политическое прикрытие. Нечто подобное уже разворачивалось в Сербской Краине, когда воинские формирования миссии ООН оказывали поддержку хорватскому спецназу в уничтожении бунтующих сербов. Этот же сценарий Украина и их западные союзники хотят разыграть в Донбассе.

Первые минские договоренности были приняты еще в 2014 году, однако для политических элит Киева на тот момент это было вынужденное решение, вызванное высокими рисками потери власти. Сегодня такой угрозы уже нет, значит, по их мнению, можно не выполнять взятые на себя обязательства по наделению Донбасса особым статусом и проведению местных региональных выборов на этой территории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ООН в Донбассе: очередная профанация минских договоренностей
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here