После министерского заседания ОПЕК+ и последовавших  комментариев министров энергетики России и Саудовской Аравии повысились цены на нефть.

В Омане прошло первое в этом году заседание комитета по мониторингу за выполнением соглашения ОПЕК+. По итогам встречи все участвующие в сделке ОПЕК+ страны подтвердили приверженность в выполнении своих обязательств по уменьшению добычи нефти.

На заседании мониторингового комитета были отмечены успехи по выполнению договоренностей о сокращении добычи нефти между странами-участницами ОПЕК+. Страны в декабре выполнили свои обязательства на рекордные 129%, а за весь прошедший год — на 107%, что привело к увеличению цены на нефть.

Однако министры на заседании сошлись во мнении, что говорить о выходе из сделки еще рано. Министр энергетики России Александр Новак заявил, что ценовой фактор не должен стать единственным в принятии решения о выходе из сделки. По его словам, цены на нефть сейчас максимальны за последние три года,  однако  для выхода требуется полное восстановление рынка. Такое восстановление будет считаться достигнутым, когда запасы нефти в мире будут снижены до среднего значения за последние 5 лет.

При общении с журналистами после заседания Александр Новак высказал предположение о том, что ребалансировка рынка произойдет уже в 2018 году. Он также отметил, что после окончания действующего до конца этого года соглашения страны-участницы ОПЕК будут периодически проводить консультации по ситуации на нефтяном рынке.

По окончании встречи о необходимости дальнейшего взаимодействия по регулированию нефтяного рынка после завершения сделки также заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих:

«С этого момента нам как единой группе нужно начать думать о путях и способах трансформации декларации о сотрудничестве ОПЕК в постоянный механизм, чтобы сохранить взаимодействие внутри группы. Пока мы не договорились о механизме будущего взаимодействия, но практически все государства настроены на продолжение сотрудничества после 2018 года».

Халид аль-Фалих выразил уверенность, что ситуация на рынке нефти в результате действия сделки продолжит улучшаться. И подтверждение его слов не заставило себя ждать. Мировые цены на нефть выросли на следующий день после заседания в Омане и комментариев министров энергетики. Стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,29% — до 68,81 доллара за баррель, цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,22%, до 63,45 доллара за баррель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Итоги заседания комитета ОПЕК+
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here