В середине сентября Президент Российской Федерации Владимир Путин и глава Турции Реджеп Эрдоган на очередных переговорах в Сочи договорились об окончательном уничтожении терроризма в Сирийской Арабской Республике и изгнании боевиков из провинции Идлиб. Такие усилия двух стран являются обнадеживающими и скорее всего, приведут к урегулированию конфликта в Сирии. Запад, стараясь испортить отношения России и Турции, не желал появления этого договора, который во всем мире назвали «дипломатической победой».

Все мировое сообщество ожидало от ВКС России и правительственных войск Сирии начала крупномасштабной военной операции в Идлибе, последнем оплоте исламского радикализма, предрекая в регионе гуманитарную катастрофу. Отделить террористов от мирных жителей в условиях войны было бы невозможно. Но такого не случилось, и дипломатия победила.

Стоит почеркнуть, когда мировое сообщество голосует за мир, Вашингтон выбирает войну. Международная коалиция во главе с США пытается спровоцировать новый виток вооруженного конфликта в регионе. Пентагон продолжает наращивать свое присутствие, увеличивая количество своих баз. В бюджет страны заложены статьи на приобретения вооружения и боеприпасов для оппозиционных сил, которые якобы будут продолжать борьбу с ИГИЛ. Оружие попадает в руки террористов, обученных американскими инструкторами, которые борются за свержение законной власти в стране.

Подготовка боевиков происходит на американской военной базе Эт-Танф. Террористы проходят полный курс боевой подготовки. Особое внимание уделяется взрывному делу и разведывательно-диверсионной подготовке. Главной задачей террористических групп является проведение диверсионно-террористических актов в провинциях Дамаск, Хомс и Дейр эз-Зор. Участившиеся вылазки боевиков с территории Эт-Танф могут говорить об одном, что обучение идет полным ходом, и количество «выпускников» только прибавляется.

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии заявил: «Сирийский лагерь беженцев Рукбан, находящийся рядом с военной базой США в Эт-Танф, из-за отсутствия доступа туда сирийских властей, стал прибежищем для боевиков со всей Сирии, включая террористов ИГИЛ и источником пополнения террористических формирований в центральной части страны».

Действия Вашингтона в Сирии выглядят как попытки для провокации новых военных конфликтов в регионе с целью сохранения своего присутствия в Сирии и создания в ней своих центров влияния. США продолжает дестабилизировать обстановку с целью подрыва действующего легитимного правительства и срыва мирных переговоров.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here