Так называемая антитерростическая операция, проводимая украинскими властями на юго-востоке страны с 2014 года, завершается. Однако на смену ей придет другой формат — Операция Объединенных сил. Изменит ли коренным образом ситуацию на Донбассе иная формулировка? По мнению Киева, нет, даже не усугубит.

Итак, АТО больше не существует. В украинском законе, который 30 апреля подписан Порошенко, сказано о завершении этой операции. Означает ли это, что жители Донецкой и Луганской областей, которые живут в прямом смысле слова под прицелом ВСУ, смогут вздохнуть спокойно и забудут о тревожных буднях? Сомневаюсь, хотя политические элиты Киева, уверенно заявляют, что беспокоится не о чем.

Если верить словам президента Украины Порошенко, необходимость проведения операции Объеденных сил (далее – ООС) вызвана, в первую очередь, «резким ростом угрозы на востоке». Логично предположить, что смена формата силовой операции на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, в первую очередь, предполагает усиление роли вооруженных сил Украины. Теперь, чтобы задействовать украинскую армию президенту страны не потребуется одобрение парламента.

Командующим ООС назначен генерал-лейтенант Сергей Наев, по мнению Порошенко, человек «опытный военный, решительный, с уникальным военным опытом». Именно на него для освобождения «оккупированных территорий» возложена задача по «укреплению ВСУ». А не господин ли Порошенко давеча утверждал, что украинские вооруженные силы являются сильнейшими в Европе? Получается, что сильнейшей армии требуется подкрепление?

Тем не менее, сам Наев считает распространяемые слухи о том, что переформатирование силовой операции приведет к дестабилизации обстановки на юго-востоке страны, недостойными для тревоги.

«Мы не прогнозируем обострения боевых действий в связи с началом операции <…> Мы пришли не для того, чтобы разжигать конфликт, а для того, чтобы ускорить его завершение».

Непонятно каким образом подконтрольные лишь президенту ВСУ могут поспособствовать «установлению мира», но многие эксперты, а также жители самопровозглашенных ДНР и ЛНР не разделяют оптимизма украинских чиновников. Многие сходятся во мнении, что Киев нацелен на исключительно на силовой вариант решения конфликта в регионе. Говоря словами известного российского писателя-сатирика, от смены вывески на стене публичного дома, его сущность не меняется.

К тому же, недавно официальный Киев во всеуслышание заявил о долгожданных поставках из США противотанковых ракетных комплексов Javelin, которые украинцы выпрашивали с 2014 года. Возможно, американские ПТРК должны неким образом повлиять на «установление мира, на ликвидацию любых разделительных линий и искусственных барьеров, которые сейчас разделяют граждан Украины и целые семьи» (цитата из заявления Сергея Наева – прим. автора).

О том, что власть имущие в Украине все-таки рассматривают силовой вариант в качестве разрешения кризиса на юго-востоке, откровенно заявлял заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак. На днях в эфире «Громадське радио» он сообщил о трех путях решения проблемы, одним из которых является применение армии. Этот вариант, как заметил господин Грымчак, маловероятен, но все же не исключен.

Второй и третий варианты могут развиваться по «хорватскому принципу», когда Хорватия в 1991-1995 годах возвратила под свой контроль Сербскую Краину и Восточную Славонию.

Предпочтение Грымчак отдает третьему варианту, который в свое время проводился в Восточной Славонии. Он предполагает введение миротворцев, «разоружение боевиков» и передачу территорий под контроль киевских властей. В 1991-1992 тяжелые бои за Западную и Восточную Славонию унесли жизни 2,5 тысяч сербов, большинство из которых являлись гражданскими, о чем, видимо, украинский замминистра не в курсе.

Конфликт на Донбассе продолжается больше четырех лет. За это время политические элиты Украины так и не смогли выработать предложения по возвращению мира и спокойствия на Донбассе без привлечения военных и оружия. Вероятно, вернуть самопровозглашенные ДНР и ЛНР под крыло Киева поможет только полная смена власти в соседнем государстве. И то, только в том случае, если после всего произошедшего жители Донбасса сами пожелают этого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бить своих, чтоб чужие боялись: конфликт на Донбассе продолжается
4 (80%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here