Приговором суда житель Брянска оштрафован на 400 тысяч рублей за пропаганду терроризма в интернете.

В апреле 2019 года сотрудниками регионального ФСБ по Брянской области был задержан мужчина, который в открытом доступе социальных сетей размещал видеоматериалы о деятельности членов незаконных бандформирований на территории Чеченской Республики. Против него было возбуждено уголовное дело за публичный призыв к осуществлению террористической деятельности, а также оправдание и пропаганду террора. Обвиняемый активно сотрудничал со следствием и полностью признал свою вину. Теперь ему придется выплатить по решению суда крупный денежный штраф в размере 400 тысяч рублей.

Борьба с экстремизмом является одной из главных задач правоохранительных органов и спецслужб. Дело в том, что если раньше распространение идеологии террора среди населения было ограничено пространственными границами района или города, то сейчас ситуация в корне поменялась. Появился интернет, а вместе с ним, обширные возможности по наращиванию пропаганды экстремистской деятельности. Для этих целей используются в основном неокрепшие умы молодого поколения.

Молодых людей, под предлогом социальной несправедливости со стороны властей, намного легче «прибрать к рукам», нежели взрослых. При этом рассадники пропаганды террора стараются романтизировать и героизировать «вооруженных до зубов» так называемых «борцов за свободу и независимость». Представляя их в нужном свете, они также пытаются вызвать интерес и любовь к оружию и взрывчатке, как к единственному средству для решения всех проблем.

Социальные сети стали для большинства террористических и радикальных группировок одним из мощных инструментов по управлению сознанием и поведением людей, особенно молодежи. Тем более, что интернет для них является наиболее доступным, а главное практически полностью анонимным средством телекоммуникации. Психологически «подкованные» во всех отношениях члены радикальных движений не только получили прекрасную возможность вступать в различного рода обсуждения, но и продвигать в массы свою идеологию, при этом доказывая свою правоту на применение насильственных и крайних методов по отношению к обществу. Вычислить таких зарубежных пропагандистов не так-то просто, но благодаря работе МВД и ФСБ, все же удается выявлять молодых российских пользователей, которые, попав под влияние экстремистов, неумышленно, но продвигают радикальные идеологии в массы, При этом абсолютно не осознавая того, что таким, пускай даже виртуальным способом они лишь поддерживают и оправдывают терроризм и экстремизм. А это уже уголовное преступление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here