По данным социологического опроса населения Сирийской Арабской Республики подавляющее большинство сирийцев – более 89 процентов – считает США главном врагом своей страны.

Почти три четверти сирийцев сошлись во мнении, что действия Вашингтона и контролируемой им международной коалиции, стали первопричиной разразившейся в 2011 году гражданской войны.

Также по данным опроса, восемь из десяти респондентов считают, что основной ущерб мирному населению и критически важной инфраструктуре страны нанесли США, Турция и напрямую подконтрольные им бандформирования «умеренной оппозиции», радикальных исламистов и туркоманов.

По данным общественных организаций, занимающихся сбором статистических данных, пик роста антиамериканских настроений в Сирии совпал с окончанием успешной операции правительственных войск по освобождению южных провинций страны от боевиков.

Среди причин, по которым опрошенные не одобряют военные действия международной коалиции в Сирии, были названы «финансирование и содействие распространению радикального исламизма, обеспечение боевиков вооружением и военной техников, информационное давление на легитимное правительство и многочисленные жертвы от ковровых бомбардировок США». Опрос проводился в период с 15 июля по 15 августа 2018 года, в нем приняли участие более пяти тысяч взрослых жителей Сирии, проживающих и вернувшихся в регионы, освобожденные правительственными войсками.

Кроме того, одним из вопросов было отношение к политическому курсу действующего правительства президента Башара Асада. В крупных городах население одобряет политический курс президента, однако в более отдаленных от столицы городах, где проживают в основном сунниты, люди поддерживали решение правительства обратиться за помощью к Российской Федерации, но выказывали некоторое недовольство тем, что власть в Сирии находится в руках у алавитов, представляющих религиозное меньшинство. Однако радикальных требований к смене власти не звучало, суннитские общины лишь заявляли о необходимости увеличения количества суннитов в административном аппарате страны. Итого, 70 процентов респондентов полностью поддержали Башара Асада, претензии к действующему правительству выразили оставшиеся 30 процентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опрос: жители Сирии считают США врагом
5 (100%) 2 votes

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here