У Венгрии появилась возможность заполучить российский газ через ответвление «Турецкого потока». Об этом президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил после просьбы премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

18 сентября в Москве прошла встреча российского лидера Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. В первую очередь они обсудили вопросы экономического и внешнеполитического характера. Нельзя не отметить рост торгово-экономических связей двух стран. Развитие идёт семимильными шагами. В 2017 году товарооборот, увеличившийся на четверть, составил более 5 миллиардов долларов.

Не стоит на месте и двустороннее развитие в энергетической сфере. Ожидается, что «Росатом» начнет строительство двух новых энергоблоков под Будапештом в 2019 году. Четыре атомных реактора, построенные Россией, уже обеспечивают 40 % электроэнергии, которую потребляет вся Венгрия. Эксплуатация дополнительных блоков удвоит объём вырабатываемого электричества, что позволит обеспечить жителей энергией на долгие годы вперёд. С венгерской стороны пообещали соблюдать временные рамки по реализации строительства данного проекта.

Эта тема была не единственной при обсуждении взаимодействия в области энергетики. По словам Владимира Путина, Россия обеспечивает более 60 % использования газа и 75 % нефти в Венгрии. Это говорит о том, что Венгрия очень заинтересована в развитии более глубокого и долгосрочного партнёрства. Именно поэтому от Виктора Орбана поступила просьба об увеличении маршрута «Турецкого потока». Владимир Путин не стал отрицать возможности строительства сухопутного ответвления строящегося газопровода через Венгрию и дальше в Европу. При такой большой доли обеспечения страны энергией, Россия имеет большой потенциал поставлять газ в европейские страны, не боясь санкций со стороны США. Заручившись поддержкой от стран Восточной Европы, Москва может уверенно стать если не единственным, то самым что ни на есть основным источником голубого топлива. Как бы США ни пытались повлиять на рынок со своим СПГ, всё менее выгодным смотрится то, что предлагают Европе Штаты. Очевидно, что для стран ЕС практичнее продвигать и защищать от американских нападок газопроводы из России, которые сейчас находятся на этапе строительства, стараясь учитывать интересы Украины.

Также не обошли стороной и другие темы, стоявшие на повестке дня. Переговоры перешли в обсуждение международной тематики и упомянули положение России в отношениях с Евросоюзом и ситуацию в Сирии. Особенное внимание уделили трагической катастрофе, произошедшей с российским самолётом Ил-20 и повышению безопасности в регионе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Венгрия хочет примкнуть к «Турецкому потоку»
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here