Наверное, уже стоит привыкнуть к беспрецедентной по интенсивности и неприличию истерике на Западе по поводу «коварной России». Неадекватные заявления, озвучиваемые в последнее высокопоставленными чиновниками с Запада и, в частности, с берегов Туманного Альбиона, стали нормой. Еще совсем недавно руководитель службы MI5 Паркер с пеной у рта призывал к изоляции России, дабы противостоять ее «жестким попыткам подорвать» западные ценности, «рассеять туман лжи и полуправды» «пропагандистской машины» Москвы.

Несмотря на отсутствие каких-либо фактов, подтверждающих причастность России к отравлению шпиона-перебежчика Скрипаля, в Великобритании продолжают спекулировать на избитых темах, не допуская альтернативных точек зрения в принципе.

Не прошло и недели, как объявился новый герой в битве с ветряными мельницами. Начальник военной разведки Великобритании Филип Осборн не стал зацикливаться на мелочах и призвал ни много, ни мало готовиться к самым решительным действиям в отношении российского государства. В том числе, к кибератакам.

Выступая в пятницу в Королевском объединенном институте оборонных исследований, маршал авиации Осборн произнес торжественную речь, в которой подчеркнул важную роль кибертехнологий в условиях современных конфликтов и посоветовал Терезе Мэй готовиться к кибератакам против России.

Тезисам маршала авиации Великобритании можно было и не придать особого значения, учитывая зашкаливающий уровень русофобской истерии среди политэлиты Лондона.  Британские политики, увы, сегодня предпочитают дипломатии угрозы и импульсивные выпады.

Предполагается, что заявления господина Особорна в британском аналитическом центре, которые хоть и напоминают попытку дешевого пиара, возникли не на пустом месте. В прошлом месяце газета «The Times» проговорилась, что Великобритания и в самом деле не исключает возможность использования кибертехнологий против России в качестве ответной меры по делу Скрипалей. В этой связи министерством обороны страны и центром правительственной связи разрабатывается соответствующая программа, якобы позволяющая наносить киберудары в том числе на компьютерную сеть в Кремле или другие вредоносные сайты.

Получается, что британский истеблишмент наделяет себя правом вычислять неугодные для Лондона ресурсы, и совершать в отношении российских агрегаторов действия, которые, к примеру, в США бы расценили не иначе как вооруженное нападение. Всем известно, что киберстратегия Пентагона предусматривает применение всех доступных средств вплоть до ядерных в случае компьютерных атак по жизненно важным объектам инфраструктуры США.

В нашем случае, конечно же, речь идет пока о новостных ресурсах (за исключением, разумеется, кремлевского сайта), но кто знает, что завтра взбредет в головы королевским парламентариям.

Примечательно, что призывы о необходимости кибератак в отношении России относительно недавно распространял русофоб Маккейн в своей книге «Тревожная волна». Сенатора-республиканца в отличие от Осборна не покидает параноидальная мысль о вмешательстве  Москвы в американские выборы 2016 года.

Факт закулисного сотрудничества Трампа с Россией во время президентской гонки так и остается недоказанным, но при этом стоит отметить, что вмешательство в любые внутриполитические процессы других стран лежит в основе внешнеполитического курса США. Написал ли об этом Маккейн в своем опусе? Узнаем совсем скоро – выход в свет «Тревожной волны» запланирован на 22 мая.

Очевидно, что антироссийский психоз будет усилен на фоне обнаружения новых «российских следов» в деле Скрипаля, президентских выборов США или любом другом событии, которое Лондон или Вашингтон сочтет достойным внимания международной общественности. Но на Западе напрасно считают, будто бы напряженную обстановку можно разрядить серией одиозных заявлений и тем более с помощью угроз. Кому-кому, а Осборну и иже с ним должны быть известны последствия безосновательных упреков и особенно агрессивных действий в адрес Москвы. Они могут быть весьма плачевны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эффект Осборна: здравый смысл исключен заранее
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here