Соединенные Штаты приступили к реализации своего плана по наращиванию военного присутствия в Арктике, что подтверждает повышенная активность Пентагона по развертыванию на территории Норвегии радиолокационной станции «Глобус-3» и модернизации порта Гротсунд для приема атомных подводных лодок.

Явные успехи Российской Федерации, достигнутые по защите своих северных территорий и обеспечению безопасного судоходства по Северному морскому пути похоже всерьез заставили американское военное ведомство обратить свое внимание на Арктику. Неоспоримое превосходство российской армии в Заполярье заставили Вашингтон начать вкладывать миллионы долларов в развитие своего ледокольного флота, развертывание новых и модернизацию старых систем радиолокационного наблюдения, строительство и реконструкцию военных аэродромов в Северных широтах. В качестве основного плацдарма для демонстрации своего военного присутствия в Арктическом регионе Белый дом выбрал Норвегию.

Уже сейчас американский военный контингент в этой Скандинавской стране увеличился с 350 до 700 морских пехотинцев, на авиабазе Аннейя расквартирована эскадрилья патрульной авиации «Посейдон» ВМС США. На севере Королевства на острове Вардё происходит развертывание радиолокационной станции «Глобус-3». Начата модернизация норвежских аэродромов Банак, Эрланн, Бардуфосс, Эвенес, Рюгге. Особое внимание уделяется ремонту морского порта Гротсунд, на котором будут базироваться американские атомные подводные лодки.

Помимо этих мероприятий в Скандинавии отмечается значительный рост военной активности блока НАТО, который в этом регионе практически каждый месяц проводит различные военные учения с привлечением большого количества авиации и боевых кораблей. Все чаще в этих военных маневрах начинают принимать участие нейтральные страны Финляндия и Швеция.

В отличии от российских войск в Арктике, решающих задачу по защите своих рубежей, США и их союзники по НАТО на учениях отрабатывают элементы вторжения на территорию суверенного государства с преодолением средств РЭБ, ПВО и уничтожением важных стратегических объектов, находящихся глубоко в тылу.

Все это вынуждает российское военное руководство идти на ответные и демонстрировать свою готовность дать достойный ответ на любую военную провокацию. Именно поэтому на боевом дежурстве в Арктических водах постоянно находятся боевые корабли, атомные субмарины, авиация ведет постоянный контроль над СМП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here