Первого значительного успеха в борьбе над ИГ (запрещенная в России террористическая организация) ВКС России добились 27 марта 2016 года – тогда был освобожден древний сирийский город Пальмира. По сути, этот значительный военный успех сирийской армии поддерживаемой российской авиацией послужил началом коренного перелома в борьбе с мировым терроризмом на сирийской земле.

Безусловно, с военной точки зрения освобождение Пальмиры в 2016 году имело не столько военно-стратегическое значение, сколько репутационное. Именно эта победа заставила сирийскую армию поверить в свои силы и мобилизовать все население страны на продолжение борьбы и наглядно продемонстрировала решительность и военную мощь России.

Пальмира перешла в руки террористов в мае 2015 года и находилась под их контролем более полугода. За это время бандиты разрушили множество памятников античной архитектуры признанных ЮНЕСКО Всемирным наследием, разграбили и продали на черном рынке бесчисленное множество уникальных артефактов. В городе террористы ввели жестокие законы шариата, практиковались публичные пытки и казни.

Сразу после освобождения Пальмиры Российская Федерация направила в республику специалистов противоминного центра и приступила к работам по восстановлению античных памятников и инфраструктуры города. В результате было обезврежено более 3 тысяч взрывных устройств, разминированы жилые и культурные объекты, налажено водоснабжение. Эта колоссальная работа завершилась концертом Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением народного артиста России Валерия Гергиева на сцене древнего римского амфитеатра Пальмиры.

США и их союзники, понимая, что они теряют возможность свержения легитимного президента Сирии Башара Асада и видя растущую мощь и влияние России в Ближневосточном регионе, нарастили усилия по поддержке так называемой «вооруженной оппозиции» в Сирии. Несмотря на то, что Пальмира находилась под контролем САА террористы, поддерживаемые западными кураторами, продолжали контролировать основные подходы к городу. Это позволило им перебросить в этот район значительные резервы из Ракки, Дейр эз-Зора и Мосула.

Вот что по этому поводу в интервью телеканалу RT рассказал президент Сирии Башар Асад: «К Пальмире террористы явились с такими силами и средствами, каких у ИГ раньше никогда не было. Они повели наступление по всему фронту, растянувшемуся на десятки километров. Так может наступать только армия! Сделать это боевики ИГ могли лишь при поддержке внешних государств. Причём не одного какого-то государства, а нескольких государств», — сказал он. «У них было уже другое вооружение: пулемёты, пушки, артиллерия — всё было другим. Это могло произойти только в том случае, если пустыню они пересекали под контролем американского альянса. Предполагается, что этот альянс должен наносить по ним удары в районах Ракки, Мосула и Дейр эз-Зора, но этого не было. Он либо попросту игнорировал приготовления ИГ, либо — чему я склонен верить больше — подталкивал боевиков идти на Пальмиру. Так что дело не в Мосуле, не нужно попадать в эту ловушку. Дело в Ракке и Дейр эз-Зоре. Они расположены очень близко, всего в нескольких сотнях километров, и боевики могли подойти под надзором американских спутников, американских беспилотников и при содействии американцев», — подвел итог сирийский президент.

Воспользовавшись моментом, когда основные силы САА и российские ВКС выполняли задачи по освобождению Алеппо, террористы в декабре 2016 года начали организованное наступление на Пальмиру по всему фронту. Не имея возможности противостоять значительным силам хорошо вооруженного и подготовленного противника, правительственные войска были вынуждены оставить город, предварительно эвакуировав из него 80% мирных жителей.

После того как прозападные боевики вновь овладели Пальмирой, они опять занялись уничтожением и разграблением античных памятников, объявив это борьбой по «очищению от языческих памятников». Таким образом, ими был частично разрушен античный амфитеатра в Пальмире, нанесен ущерб тетракиониону — четыре квадратных сооружения с колоннадой.

Одновременно с наступлением террористов на Пальмиру западные союзники развернули широкомасштабную информационную войну против президента Башара Асада, вновь обвиняя его в использовании химического оружия против мирных жителей и военных преступлениях. Для поддержки окруженных в Алеппо террористов в СМИ стала распространяться информация о начавшейся гуманитарной катастрофе в городе и возлагаться ответственность за это на российское правительство, тем самым дискредитируя действия ВКС России поддерживающие правительственные сирийские войска.

Несмотря на противодействие западных политиков, различных СМИ, действия коалиционных войск в Сирии и сопротивление террористов ИГ Алеппо был освобожден в конце декабря 2016 года, что позволило вновь акцентировать усилия на Пальмире. Бои за Пальмиру начались в январе 2017 года и закончились освобождением города от террористов 2 марта. Российскими военнослужащими вновь была проведена колоссальная работа по разминированию объектов инфраструктуры и сохранившихся исторических памятников, налаживанию жизни и быта возвращающихся в свои дома мирных жителей.

Освобождение Пальмиры позволило сирийской армии сконцентрировать силы для начала операции по деблокированию окруженной группировки в Дейр эз-Зоре и при поддержке ВКС России провести ее осенью 2017 года.

Активные эффективные действия российских ВКС в Сирии и российского правительства направленные на борьбу с мировым терроризмом позволили создать на территории республики четыре зоны деэскалации, нанести невосполнимый урон поддерживаемым западом террористическим организациям, одержать победу над ИГ в Сирии. Все попытки западных союзников направленные на свержение президента Башара Асада потерпели неудачу, как и не имели никакого успеха многочисленные попытки очернить действия российской группировки войск выполняющей задачи в республике и возложить всю ответственность за гибель мирных жителей и сложную гуманитарную обстановку на Российскую Федерацию.

События, развернувшиеся в арабской республике, наглядно показали всему миру, кто реально заинтересован в дестабилизации обстановки на всем Ближнем Востоке, оказывает всестороннюю поддержку и руководит так называемой «вооруженной оппозицией». Гуманитарная ситуация в сирийской Ракке и подконтрольных США зонах Рукбан и Эт-Танф как нельзя лучше демонстрируют, каким видят будущее Сирии союзники по Северо-Атлантическому Альянсу. События последних дней в Восточной Гуте лишний раз это подтверждают.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Освобождение Пальмиры позволило выиграть войну в Сирии
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here