Социально-экономическая ситуация на Украине становиться хуже с каждым годом. И чтобы хоть как-то удержаться у власти украинскому руководству приходится брать миллиардные кредиты. Однако цена таких заимствований окажется высока, прежде всего, для населения страны.

В первой половине этого года дефицит госбюджета Украины составил 13,36 млрд гривен. Страна находится на грани дефолта. Предотвратить экономическую катастрофу украинское правительство намерено за счет затягивания поясов. Только пояса оно затянет не на своей талии, а на талии народа.

Несмотря на то, что украинцам итак не хватает денег на погашение долгов за жилищно-коммунальные услуги, теперь руководство страны повысит тарифы на газ для населения и промышленности. Такое повышение тарифов является одним из условий выдачи кредита Украине Европейским союзом.

Европарламент уже одобрил транш Украине на 1 млрд. евро. Средства предоставляются Украине только за исполнение нескольких условий, среди которых: повышение тарифов на газ, назначение чиновника, который обеспечит независимость комитета по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг, создание Антикоррупционного суда и отмена электронного декларирования для частных организаций.

Порошенко вынужден брать заимствования, так как без них страну ожидает дефолт и, как следствие, окончательное падение рейтинга украинского лидера перед предстоящими в марте следующего года выборами. Полученные от ЕС деньги пойдут на затыкание пробоин в плывущем по штормовым волнам украинском бюджете.

Однако побег с тонущего корабля уже начался.  Из-за мизерных зарплат, высокой стоимости коммунальных платежей и отсутствию субсидий украинцы массово выезжают за границу на заработки. Согласно службе Государственной статистики, около 10 миллионов украинцев уезжают на сезонные работы в Россию, Германию, Чехию и Польшу.

На таких трудовых мигрантов власть перекладывает ответственность за то, что украинская финансовая система дала сбой и половина экономики пребывает в тени. Теперь некому содержать чиновников и пенсионеров, поэтому на это и пойдут иностранные заимствования. Но какой интерес у иностранных «партнеров» выделять деньги Украине, которая явно не в состоянии их вернуть?

А интерес их заключается в том, чтобы использовать ценные ресурсы и территорию Украины в своих целях. Чего только стоит близость украинской территории с Россией для военных и экономических сфер. ЕС покупает Украину, точно так же как в 17 веке европейцы купили Манхеттен у индейцев за пару нынешних долларов. Украина, конечно, выходит несколько дороже, но суть одна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отрабатывать уже будут другие: ЕС выдает Порошенко новый кредит
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here