Российская Федерация и Республика Молдавия приступили к процессу восстановления политических отношений.

Статьи информационных изданий пестрят заголовками о «сверке часов» и «перезагрузке отношений». Так ли это на самом деле, покажет время.

Нынешнее руководство Молдавии пожинает плоды своих предшественников, которые четко давали понять о проевропейской ориентации политического курса страны. К великому сожалению, молдавские националисты не получили желаемых дивидендов от западных партнеров. Торговое соглашение с ЕС на практике не работает. Молдавское производство попросту не пустили на общий европейский рынок. Наоборот, прилавки магазинов Кишинева завалены продукцией из Европы, которая значительна дороже и сильно бьет по карману обычному потребителю.

Но националисты не сдаются. Премьер-министр Майа Санду, а вслед за ней и министр иностранных дел Николай Попеску, пытаются обвинить Россию в проблемах своей несостоятельности. По их мнению, присутствие российского миротворческого контингента и есть главная головная боль молдавского общества. Если Москва выведет войска, являющиеся гарантом мира и стабильности в регионе, то уровень жизни в Молдавии стремительно пойдет вверх.

Объективная действительность говорит об обратном. Уровень доверия между Кишинёвом и Тирасполем не велик. Это понимает президент Молдавии Игорь Додон. Именно он настаивает на необходимости возрождения партнерского диалога с Москвой.

На встрече с послом Российской Федерации Додон выразил надежду, как сейчас принято говорить, «на перезапуск отношений между двумя странами». Предстоящий совместный Торгово-экономический форум должен открыть новые перспективы в развитии экономических связей. Россия, несмотря на сложность сложившейся в прошлом ситуации, остается не просто соседом, но и стратегическим партнером Молдавии.

Со своей стороны, Российская Федерация пообещала предоставить новый контракт на поставку энергоресурсов по значительно более привлекательной цене. Скидка на четверть позволит Молдавии существенно сэкономить и направить вырученные средства на стабилизацию экономики, находящейся в предкризисном состоянии.

Жители Приднестровья внимательно следят за новостями, связанными с Россией. Для них, политический диалог Москвы и Кишинева не просто политика или экономика, а вопрос стабильного мирного будущего без нового кровопролития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here