Российская ракета класса «воздух-земля» Х-101 в настоящее время превосходит по дальности действия всех конкурентов. Об этом заявил гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов.

Как мы помним, 18 августа американские военнослужащие провели испытания крылатой ракеты наземного базирования с дальностью действия, превышающей 500 км. Испытания и производство подобного вооружения было запрещено Договором РСМД, из которого Вашингтон вышел двумя неделями ранее.

Президент России Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ, с участием Минобороны и МИД, дал указания подготовить ответные меры на случай эскалации напряженности в европейском регионе путем производства и размещения там подобного вооружения американской стороной.

У российских военных предприятий имеется достаточно современных технологий для выполнения поставленной задачи. Среди разработок, уже принятых на вооружение и показавших свою эффективность в реальных боевых действиях можно отметить крылатые ракеты воздушного базирования X-101, и морские комплексы Калибр. Дальность действия и уникальные характеристики которых сравнимы, а по отдельным параметрам даже превосходят зарубежные аналоги.

Само наличие подобного вооружения уже может отбить охоту попытаться начать боевые действия против России в надежде отсидеться в сторонке, вдали от района конфликта. Даже в неядерном исполнении данное вооружение выполняет роль стратегического сдерживания для наших недоброжелателей.

В качестве симметричного ответа Пентагону существующие системы могут быть в кратчайшие сроки доработаны для использования с наземных пусковых установок.

При этом Россия придерживается одностороннего моратория на производство и развертывание подобных систем в европейском регионе страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here