Министерство обороны Литвы подготовило и опубликовало на своем официальном сайте документ, в котором говорится о намерении государства передать Украине вооружение стоимостью почти 2 миллиона евро.

Согласно тексту постановления правительства Литвы, речь идет не о продаже, а о передаче с «безвозмездным правом собственности». Довольно щедрый поступок, особенно для небогатого Вильнюса.

Не так часто одна страна дарит другой от чистого сердца «более 7 тысяч автоматов Калашникова, почти 2 миллиона патронов, более 80 пулеметов, несколько минометов, противотанковое оружие и другую военную технику». В этом случае сразу несколько обстоятельств вызывают вопросы.

Самый главный – откуда у литовцев взялись оружие и техника, от которых они решили избавиться? Военно-промышленный комплекс Литвы развит чуть менее, чем никак, а ее вооруженные силы всегда оснащались за чужой счет. В советском периоде свой истории республика получала поставки от Союза, а в 90-х ее начали спонсировать страны НАТО – кто два самолета подарит, кто пару десятков минометов. Так что литовцы определенно собираются отдать Киеву бывшую в употреблении технику неизвестно в каком состоянии. Самыми свежими в этом подарке будут только патроны, которые уже почти 20 лет республика штампует самостоятельно на своем заводе.

Есть немалая вероятность того, что определенная часть передаваемой техники родом из СССР. Получается некрасивая ситуация: Литва будучи в составе НАТО на свое усмотрение распоряжается имуществом, которое когда-то было ей подарено Советским Союзом.

Кроме того, не совсем понятно, с чего вдруг маленькая страна с огромным количеством проблем решила вдруг помогать Украине? Причин может быть две – материальные бонусы и имиджевые выгоды.

Излишками вооружения Литва точно не страдает, значит, ей обещаны поставки какой-то другой техники взамен. Похоже на крупномасштабную ротацию техники между действительными и потенциальными членами НАТО. Вероятно, в ближайшем будущем в Литву приедет техника из более развитых стран альянса.

Почему в эту схему включена именно Украина? Помимо понятного желания Запада приблизить Украину к себе, дело может быть и в том, что Литву назначают «куратором Украины».

Литва, Польша и Украина сотрудничают друг с другом с 2014 года в рамках литовско-польско-украинской бригады «ЛитПолУкрБриг»: проводят тренировки, обмениваются опытом. В ноябре 2017 года бригада приняла участие в польских учениях «Кленовая арка – 17». Фундамент для военной дружбы заложен.

Возможно, более логично было бы назначить на роль «старшего брата» Украины Польшу. Но между странами усиливается национальный конфликт, который в перспективе может исключить возможность взаимодействия в области обороны.

А Литва – подходящий вариант. Вильнюс и рад стараться, потому что такая «должность» дает стране шанс немного поднять свой рейтинг и перестать быть одной из самых слабых стран НАТО, у которой ничего нет, в том числе, денег. Теперь можно приосаниться на фоне еще более беспомощного Киева и позволять себе с важным видом рассуждать о том, как много еще предстоит сделать Украине, чтобы ее признали «своей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Литва нашла способ избавиться от статуса самого слабого звена
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here