В последнее воскресенье июля Россия отпраздновала День Военно-Морского Флота проведением военно-морского парада. Сосредоточение в Санкт-Петербурге и Кронштадте 40 боевых кораблей, катеров различных классов, 38 воздушных судов морской авиации и порядка 4 тысяч военнослужащих Балтийского, Северного, Черноморского флотов и Каспийской флотилии — зрелище не только масштабное и эффектное, но и устрашающее. Неудивительно, что российский военно-морской парад вызвал большой резонанс в странах НАТО. А проведение парада у берегов Сирии на военно-морской базе в Тартусе стало щелчком по американскому носу.

В Средиземном море в параде принимала участие подводная лодка Черноморского флота «Колпино», с борта которой наносились удары по террористам. После прошлогоднего парада этот тип подводных лодок называют в НАТО «черными дырами» из-за способности почти бесшумно перемещаться под водой. В целом, парад прошлого года вызвал шквал эмоций у западных стран. Финны и датчане, которые могли увидеть российские корабли со своих берегов, называли их «разрушителями мира» и описывали действие как «леденящее душу».

Кроме того, в США заявили, что с помощью парада Россия пытается всего лишь бряцать оружием и ничего сверхопасного в этом нет. Но, несмотря на это, после российского парада  Министерство обороны США объявило о возрождении своего Второго флота, который был расформирован в 2011 году с целью выкраивания денег на строительство новых кораблей. Второй флот теперь будет отвечать за сдерживание России на севере Атлантики. На что пойдут американцы после парада этого года трудно представить. Но уже понятно, что зацепил он их так же сильно.

В американских СМИ много противоречивых мнений: некоторые называют  российский флот мощным, остальные же пишут, что его уже нет. Американский эксперт Майкл Кофман сказал по этому поводу занимательную вещь. Он написал, что когда к американскому дорогому и супер современному кораблю будут с ускорением приближаться не настолько дорогие, выпущенные с российской подводной лодки  ракеты «Калибр», то командира корабля в этот момент вряд ли утешит гора статей на столе, в которых написано о «не очень сильном российском флоте».

Можно сколько угодно испортить бумаги и стереть клавиатуру, но доказать, кто сильнее или умнее, можно только на деле. Что Россия и делает, например, в Сирии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Военно-морской парад в России как красная тряпка для США
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here