Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) пригласила Россию участвовать в июньской сессии.

ПАСЕ обсудила поправки к своим правилам процедуры, которые ограничивали сферу действия ее так называемых «санкций» – ограничений на голосование и права на участие в Ассамблее, которые могут быть применены к парламентским делегациям государств-членов за нарушения ими своих обязательств.

Эти поправки были предложены в качестве потенциального выхода из кризиса, вызванного введением ограничений на права российской делегации в 2014-2015 годах в ответ на переход Крыма к России и участие Москвы в конфликте на Донбассе.

Напомним, что Россия, в свою очередь, с 2016 года отказалась от участия в работе ассамблеи до полного восстановления прав ее делегации и устранения самой возможности введения таких санкций, а в 2017 году перестала платить свои финансовые взносы в бюджет Совета Европы.

Принятые в ночь на 25 июня поправки представляются разумным решением из сложившейся ситуации, поскольку они устраняют несоответствие между положениями правил процедуры Ассамблеи, касающимися ограничения прав национальных делегаций, и положениями статута СЕ о равном участии государств-членов в принятии ключевых решений в организации.

Необходимо отметить, что поправки сохраняют возможность введения определенных ограничений. Этот подход имеет свои плюсы и минусы, но его критики не предлагают никаких альтернативных вариантов, кроме сохранения статус-кво.

Принимая решение восстановить российскую делегацию, ПАСЕ ясно понимала, что в противном случае риск выхода Москвы из Совета Европы был бы крайне высок.

Кроме того, российские власти отметили свое участие в выборах нового генерального секретаря СЕ, которые также запланированы на эту неделю, как необходимое условие пребывания. Перспектива вывода России должна восприниматься очень серьезно, а не рассматриваться как «просто блеф».

Совершенно ясно, что целью введения ограничений прав российской делегации в ПАСЕ было подталкивание России к соблюдению норм международного права в отношениях с Украиной.

И лишь только спустя пять лет эксперты и другие страны признают, что санкции не достигли своей цели.

Сможет ли Ассамблея помочь странам решить сложившуюся ситуацию? Принимая во внимание тот факт, что диалог с российской делегацией начнется уже в августе, можно сделать вывод, что Европа полностью готова к переговорам. ПАСЕ уже давно пора работать над более сильной стратегией реагирования на нарушения другими государствами-членами, в частности, Украины и США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here