По словам чиновников Белого дома, министр обороны США Джеймс Мэттис и президент Дональд Трамп не могут найти общий язык. Противоречия между политическим и военным ведомствами тормозят принятие ключевых решений и негативно сказываются на авторитете американского лидера на международной арене.

Белый дом говорит одно, Пентагон смотрит на него сверху вниз и делает совершенно противоположное. Подобная внутренняя несогласованность приводит к появлению в средствах массовой информации диаметрально не совпадающих официальных заявлений, что затрудняет процесс формирования объективной картины военно-политической программы США. Более того, отсутствие контроля над собственными военными, выставляет американского главнокомандующего, мягко говоря, не в лучшем свете.

Особенно ситуация накалена в вопросе военного присутствия США на Ближнем Востоке. Трамп неоднократно заявлял о необходимости сокращения и последующего полного вывода американского военного контингента. Но на деле мы получали усиление военного присутствия.

Судя по всему, Трамп устал от того, что Мэттис «игнорирует и тормозит его политические решения». Это может привести к серьезным перестановкам в высших эшелонах военного командования армии США и негативно отразиться на боеспособности, в целом, и морально-психологическом состоянии военнослужащих низшего и среднего звена.

Однако, если посмотреть с другой стороны, все это в сочетании с успехами сирийских правительственных войск, при активной поддержке ВКС России, позитивно отражается на процессе окончательного урегулирования вооруженного конфликта.

Конечно, данная ситуация с отсутствием единоначалия в руководстве военно-политическим локомотивом Вашингтона положительно влияет на ликвидацию последнего террористического оплота в зоне деэскалации Идлиб. Фактически уже состоялся политический прорыв в вопросе примирения враждующих сторон, которым стали российско-турецкие договоренности о демилитаризации периметра Идлибской зоны и отводу всех бандформирований и тяжелого вооружения от линии соприкосновения сторон.

Но, с другой стороны, также высока вероятность значительного роста провокационной активности военных международной коалиции и западных наемников из частных военных компании на территории Сирии. Ведь для того, чтобы решить кадровые вопросы Вашингтону нужно время и скорее всего он попытается его потянуть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пентагон против Белого дома
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here